公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-07-26
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:
广东人社系统窗口单位业务技能练兵比武总决赛在广州举行
来源:本网   发布时间: 2019-07-26 18:49:13

    7月25-26日,广东人社系统窗口单位业务技能练兵比武全省赛在广州举行。来自省人社厅和全省21个地级以上市人社部门、经过层层选拔出来的130多名选手同台竞技,比拼业务知识和服务本领。全省人社系统两百多名干部职工现场全程观摩了比赛。QQ图片20190726183534.jpg

    本次全省赛以深入贯彻以人民为中心的发展思想为主线,以“练兵比武强技能、人社服务惠人民”为主题,以人社业务知识和窗口服务技能为主要内容,通过闭卷笔试、现场作答、抢答等方式,考察选手对习近平总书记关于民生工作重要论述的掌握程度,检测选手对人社领域法律法规以及政策应用的娴熟程度、团队协作、应变能力等综合素质,集中检阅选手在就业创业、社会保险、职业能力建设、公共人才服务、人事人才、调解仲裁、劳动关系、劳动监察等各方面的知识水平和服务技能,组织引导全省各级各地人社干部职工切磋技能、交流心得,达到以比促练、以练促用、以用提效的目的。经过激烈角逐,最终肇庆代表队以总分400分的优异成绩夺得团体一等奖,深圳、河源珠海代表队和云浮茂名中山惠州代表队分别获得团队二等奖和团队三等奖。人社部行风办、省人社厅领导为获奖团队、单位和个人颁发奖杯、奖牌、证书。据了解,省人社厅还将从各代表队中选取6名选手组成广东代表队参加九月举行的全国人社系统岗位练兵比武大赛。

    QQ图片20190726183623.jpg    据了解,今年以来,按照人社部的统一部署,广东省人社系统把开展练兵比武活动,作为加强系统行风建设的重要抓手和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,采取个人自学、集中培训、轮岗实践等方式,开展形式多样、各具特色的练兵活动,引领全省各级各地人社干部职工在学习实践中重温初心、牢记使命、砥砺品格、锤炼素养、转变作风、增长才干,提升做好业务、履好职责、服务人民的真本领,在全省系统掀起“学政策、钻业务、提技能、强服务”的岗位练兵热潮。全省举办县市级选拨赛100多场,参与练兵比武职工达2.5万,参赛人员实现了省、市、县(区)、街镇、社区(村居)全覆盖;前后台人员、编制内外人员全覆盖。

    2018年6月以来,我省各级人社部门深入贯彻以人民为中心的发展思想,落实中央深化“放管服”改革要求,将推进行风建设作为“一号工程”抓紧抓实,通过持续简政放权、优化流程、简化材料、压缩时限,大力推进“互联网+人社”,扎实开展化解堵点痛点行动和系统行风暗访,人社政务服务不断提质增效,群众满意度显著提升。据统计,近年来省人社厅先后取消、下放、承接行政审批事项共30项,2018年再取消7项省级行政职能,下放15 项省级行政职能和115项行政处罚;全省共梳理完成人社系统实施目录318项,进驻广东省政务服务网。目前,全省人社行政许可事项网上可办率达到100%,全省政务服务事项网办率平均达51.46%,大大地方便了人民群众办事。