当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

今天,这些新职业人才“领证”啦!广东省积极探索加快培养产业新工匠

信息来源:本网 时间:2022-08-29
分享:
字体: [大] [中] [小]

       DSC05790.JPG


       8月28日,广东省人力资源和社会保障厅联合行业协会、企业举办新职业推介会。多家行业龙头企业参与本次活动,为企业自主认证的新职业技能人才颁发职业技能等级证书,并对各自新职业岗位能力要求和就业需求作了相关介绍。

      推介会上,广东省人力资源和社会保障厅介绍了新职业的发布背景,并启动了“新职业促进就业”行动,为广大技能青年解读“新工匠”人才培养与评价模式,呼吁青年人积极投身大湾区新职业领域就业创业,为广东战略性产业发展提供技术技能人才支撑。

       近三年国家共发布74项新职业,将创造社会岗位和就业机会超千万

       新职业、新业态近年来在广东省快速孕育、成长。推介会上,广东省职业技能服务指导中心主任叶磊介绍了广东省新职业发展的有关信息。据统计,2019年至今,人社部共公布公示74项新职业,未来将创造社会岗位和就业机会超千万个。我省在全国率先开展新职业技能人才培训评价,大力支持龙头企业牵头制定的评价规范,带动行业技能人才培养成长,努力为龙头企业及其上下游企业打造行业技能生态和技能人才链。

       广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员、职业能力建设处处长刘正让表示,在新经济、新业态下,广东大力实施新职业促进就业行动,得益于建立“产教评”融合型技能生态,技能人才培养与评价制度改革提速、提质。广东省人社厅将继续通过整合政企校资源,推动形成以产业龙头企业真实岗位标准为引领、以院校招生和培养能力为基础、以人才评价为纽带的产教利益共同体,实现技能人才人力资本投资、人力资源使用、社会政策多方面社会价值,着力为产业培养“新工匠”,为“双区”建设和两个合作区建设提供强有力的技能人才支撑。

       广东技能人才评价 由政府部门转向市场主体

      网络和信息安全管理员、信息通信网络运行管理员、区块链应用操作员、互联网营销师、连锁经营管理师、电子商务师……一批新职业技能人才先后在活动现场“领证”成功。该批职业技能等级证书,也是龙头企业在广东向其认定的技能人才颁发的首批证书。

       广东目前正积极创新开展社会化职业技能等级认定,探索引进国际先进评价标准、评价技术和评价模式。技能人才通过在人社部门备案的有关行业和企业组织的考核,可获得人社部门认可的职业技能等级证书。

       锂电装备头部企业广东利元亨智能装备股份有限公司已备案为广东省社会培训评价机构,公司人才资源中心副总监刘爱表示,在职业技能等级评价工作开展过程中,得到了省、市、区人社部门的大力支持与帮助,人社部门通过开展线上培训、现场指导等多种方式帮助企业全面解读政策、技能标准开发及试题开发等指导工作,帮助企业职业技能等级评价工作顺利开展。目前已完成了550人职业技能等级自主评价,下半年约500人的职业技能等级自主评价和社会评价正在进行中。

      来自智能制造行业的广州明珞装备股份有限公司,2021年成为广东省高端装备制造产业就业培训基地,2022年为开展工业机器人系统操作员等级认定工作的社会培训评价组织,同时开展了人才培养评价标准制定工作。公司产教融&校企合作首席顾问王鲲女士表示,在人社部门指导下,该公司积极参与工业机器人职业标准制订,对标智能制造行业国际标准,按照行业标准和龙头企业标准去打造培训评价标准,建立“行业标准、企业标准、培训评价标准”“三标合一”的人才培训评价标准。

       部分行业企业采用“一试双证”的模式,获证者同时获得行业认可和人社部门认可的认证证书,让技能人才有了更多的获得感。

      “每个企业都有办公系统的运维人员。”华为技术有限公司人才伙伴发展部公众行业人才发展总监宫志伟介绍,华为目前已首次将网络和信息安全管理员、信息通信网络运行管理员纳入“一试双证”的技能等级证书职业,相信这个新职业能够为广东的智慧园区、智慧工厂提供更安全、稳定的网络保障,也看好该新职业在广东高质量发展进程中的前景。同时,积极推进5G、鸿蒙、欧拉产业和技术在职业技能人才认证标准的探索。

      腾讯课堂产品负责人王昕表示:“在人社部门的指导下,我们也在积极探索‘一试双证’多元化人才评价模式,为新职业人才的就业提供来自腾讯的‘认证’,相当于一份新职业‘求职名片’。”她介绍,未来腾讯还将继续推动评价体系和标准成为行业标准,并大力推动评价认证与企业员工晋升、薪酬等挂钩,助力企业数字化人才的选用育留,畅通人才的成长通道。

       抖音集团数字营销职业认证品牌——巨量认证负责人曹磊在分享时介绍,巨量认证是2018年抖音推出的职业认证,目的是帮助更多生态企业使用抖音,至今已经成为进驻企业选用育留的衡量标准。“截止至今,已经有5万人以上考取认证,近80%生态企业,有些机构还把该认证作为晋升的标准。”曹磊介绍,接下来他们将启动数字营销人才培养计划,通过校企合作、产教融合等形式,更加规范高效地为多方提供人才培养解决方案,加强专业人才对口培养。

      “今天获颁这份证书,与荣誉证书一样,拿在手里都沉甸甸的。”黄昌时来自中国电信股份有限公司广东分公司,主要从事从事广东电信“云网物安”产品的安装交付工作。“考核内容全部都与岗位实际操作相适应,因为都在人社部门的监督和管理之下,所以这份证书对我们技能人才来讲确实是含金量和权威性都是实打实的”。

       此外,中国电器科学研究院股份有限公司、欣旺达电子股份有限公司、广东省机械研究所有限公司、阿里巴巴华南技术有限公司、广东省机械工程学会等多家企业的代表也出席了推介活动。

       “广东技工”工程在社会经济升级转型中促进战略性产业高质量发展

       “新职业如雨后春笋般涌现,主要跟经济发展的转型升级以及人民对美好生活的向往有关。”针对时下新职业和新业态的大潮流,中山大学教授、博导、广东省政府决策咨询顾问委员会委员周永章指出,新职业蓬勃发展对整体的经济压力有缓解的效果,各类企业都可以利用好这一优势重振活力。新职业是与经济高质量发展相互成就的,是发展的大趋势,因而也是企业必须抓住的发展机遇。

       “新职业认证直接精准对标行业领域,新职业认证推广对于社会大众、毕业生、高校加深对新兴行业领域的认识、对职业岗位的认识,会起到很大的作用。这将对引导就业分流、提升就业匹配度、提到就业率乃至稳岗,起到很大的促进作用。”全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员,广东省战略性产业人才培养与评价联盟秘书长陈玉琪认为,“广东技工”工程直接推动了多个新职业工种的立项、证书开发和推广,特别是广东省重点在推动“产教评技能生态闭环链”。把技能等级证书放到人才培养领域去,放到社会人力资源领域去,这将对战略性产业的高质量发展起到根本性的促进作用。

回到顶部