当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

广东省第二届“南粤家政”技能大赛总决赛新闻发布会

信息来源:本网 时间:2022-08-24
分享:
字体: [大] [中] [小]

全景.jpg


        8月24日上午10时举行广东省第二届“南粤家政”技能大赛总决赛新闻发布会,省人社厅作主发布,省民政厅、省卫健委、省总工会、江门市人民政府相关负责同志出席并回答记者提问。本场新闻发布会由广东省人力资源和社会保障厅宣传处处长邱璟主持。

        主持人邱璟女士们、先生们,各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席广东省人力资源和社会保障厅新闻发布会。

经省三项工程领导小组同意,广东将于8月底在江门市举行第二届全省“南粤家政”技能大赛总决赛。今天,我们召开新闻发布会,邀请省人社厅、民政厅、卫健委、总工会和江门市人民政府,为大家介绍本次大赛的基本情况。

        首先,介绍出席今天新闻发布会的嘉宾:省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长谢忠保先生,江门市人民政府副市长周佩珊女士,省民政厅养老服务处副处长方夏先生,省卫生健康委医政医管处副处长郭未艾女士,省总工会女职工部部长、女职工委员会副主任黄珣女士。

       现在,有请谢忠保先生介绍广东省第二届“南粤家政”技能大赛总体情况。


       谢忠保各位媒体朋友们,大家上午好!下面,我简要介绍本届大赛有关情况。

       “南粤家政”工程是广东省委、省政府着眼满足人民群众美好生活需要、支撑高质量发展实施的重大民生工程、民心工程。举办技能竞赛是培养选拔家政技能人才的重要途径。2021年,我省成功举办了第一届“南粤家政”技能大赛。今年4月以来,第二届“南粤家政”技能大赛在全省正式启动,充分发挥了以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的积极作用,营造了良好的社会氛围。

       几个月来,各市先后举办市级家政技能选拔活动,形式新颖、亮点纷呈,主要体现在:一是一体化推进,扩大赛事影响。省三项工程领导小组办公室统筹安排赛事活动,各市精心组织,人社、民政、商务、卫健、总工会、妇联等部门联合举办或全力协助,梅州、中山两市以省市联合办赛的形式组织举办,东莞对符合条件的获奖选手授予“五一劳动奖章”“三八红旗手”等荣誉称号。二是专业化考核,紧贴民生需求。各市聚焦社会对家政服务的现实需求精心设计考核内容,推动以赛促学、以赛促训。清远在四大项目中,重点设置洗烫收纳、插花烹饪等考核内容;深圳、江门在各个赛项环节设计上采用真实环境模拟综合技能考核模式,考验选手综合应变能力。三是多元化展示,发挥引领作用。各市以办赛为契机,充分展示本地家政行业发展新风貌。广州联合举办了首届“广州安心家政服务月”活动,潮州打造“潮月嫂”提升品牌影响力。四是大众化参与,激发队伍活力。本届大赛规模大、人数多,累计参赛人数超过3000人,其中30岁以下的年轻选手占38%,男性选手数量比上届明显增加。佛山72%的选手具有大专及以上学历。湛江开展线上投票评比环节,设置人气大奖发动广大市民参加。

       8月31日至9月1日,我们将以“铸南粤匠心 展家政风采”为主题,在江门市广东珠西国际会展中心举办第二届“南粤家政”技能大赛总决赛。总决赛由省“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领导小组主办,具体由省人社厅、民政厅、商务厅、卫健委、总工会以及江门市人民政府承办。届时将通过“一赛、一展、一会”等形式,扩大大赛影响力。“一赛”,即总决赛,将有263名选手开展育婴员、家政服务员、养老护理员、健康照护师4大项目单人竞赛。

       较之去年,今年的获奖选手还将有机会被同时授予“广东省五一劳动奖章”“广东省技术能手”等荣誉称号,此外还新设“最佳新星奖”“金(银、铜)牌教练”等奖项。“一展”,就是一系列展示活动,包括“南粤家政”工程成果展、智能化展览互动体验区、冠军风采展及家政文艺表演等活动,进一步凸显家政技能主题、行业元素和家政文化,让大家切身感受“南粤家政”工程实施带来的变化。“一会”, 就是一个主题沙龙,将邀请专家、学者围绕“大湾区家政产业发展与未来”“家政服务+数字化管理”等开展研讨交流,分享行业前沿经验。

       以上就是本届大赛的基本情况。可以说,“一赛、一展、一会”也是“南粤家政”工程在广东落地生根的缩影。“南粤家政”工程实施三周年以来,在育人才、扩就业、促内需、惠民生等方面持续发力,已经逐渐成为小切口推动大变化的广东实践。总的来说,在五个方面取得了积极变化。

       一是有效供给更加充足。以母婴、居家、养老、医护四大项目为重点,开展多元化技能提升培训超110万人次,带动就业创业超180万人次,已经成为稳定和扩大就业的新引擎。二是标准体系更为规范。制定发布“南粤家政”工程标准体系规划与路线图,为行业规范化、标准化发展提供指引。家政服务职业技能等级认定已覆盖13个职业、282家自主评价机构,越来越多从业人员有证可考、有补贴可拿。三是产业发展更富活力。大力实施员工制家政企业引领计划,社会保险、吸纳就业、商业保险补贴等扶持政策,为家政企业减轻经营负担,“南粤家政贷”等金融产品累计提供授信支持约90亿元。选树培育省级家政服务龙头、诚信示范企业100多家,示范带动羊城家政、客家大嫂等地方品牌不断涌现。四是便民措施更有温度。全省重点扶持建设家政产业园、服务超市、培训基地等综合平台42个,建成“南粤家政”基层服务站600多个,方便群众就近找服务、找培训、找工作。开发建设“南粤家政”综合管理服务网络系统,打造“南粤家政”电子服务地图,“全天候”线上服务渠道进一步畅通。五是发展空间更加广阔。持续加大宣传推广、加强权益维护、建立激励机制。去年以来,16名“南粤家政”技能大赛获奖选手荣获“省技术能手”称号,414名家政服务人员获得首批省乡村工匠家政专业人才职称,积分入户等政策向一线家政人员倾斜,让从业人员工作有奔头、生活有保障、学习有方向,越来越多高学历、跨专业年轻人投身家政行业,为行业发展注入新的活力。


       回答记者提问

      央广网记者:谢厅长,您好!刚刚您提到总决赛将以“一赛一展一会”的形式举办,请您具体谈一谈这些活动的情况和特色亮点,谢谢!

       谢忠保:感谢央广网记者的提问!本届总决赛突出“一赛一会一展”,除高水平的家政技能竞赛外,还引入互动体验、沙龙活动、教学比武等多项配套活动,融合了丰富的家政元素,也是本届总决赛的重要看点。

       一是突出参与性。本届总决赛将全程直播,让广大市民、群众了解、支持、参与“南粤家政”,爱上“南粤家政”。赛前,我们将发布系列海报和公益宣传片,组织开展网络教学比武活动,集中展示家政行业从业教师风采。网友们可以通过广东人社微信公众号观看教学比武微课视频,为心中的最佳视频投票。本次大赛通过大家喜闻乐见的方式,设计了大赛吉祥物,并将发布“南粤家政”工程卡通形象和表情包等,提升公众的参与度,让“南粤家政”更加深入人心。

       二是突出专业性。本届总决赛紧贴市场需求和生活需要,围绕母婴、居家、养老、医护四大项目精心设计考核内容,涵盖生活照料、婴幼儿教育实施、家居收纳、康复服务等15个模块。我厅联合民政、商务、卫健、工会等部门通过层层推荐和综合考察,组建了赛事专家组和裁判员团队。参考世赛标准、国家职业标准及相关行业标准,完成技术规则、技术文件制定和竞赛试题命题等工作,召开技术文件说明会对外公布大赛技术文件,确保大赛公平公正,让各位参赛选手都能赛出最高水平、充分展现才华与风采。

       三是突出示范性。总决赛期间,我们将举办多元融合·推动“南粤家政”工程高质量发展主题沙龙,邀请龙头品牌企业、行业协会、专家代表,围绕家政行业融湾发展、数字化建设、创新探索、发展前景等方面进行分享和交流,探讨家政行业如何实现多元融合,推动“南粤家政”工程高质量发展。期间还将举办南粤家政江门产业研修院合作签约仪式。除此之外,大赛闭幕式还会安排一系列家政主题节目表演,展现“南粤家政”特色;闭幕后还将向广大市民开放会场,免费参观。希望大家能分享这次大赛的成功与喜悦,谢谢。

 

       中国劳动保障报记者:请问江门的周市长,广东省第二届“南粤家政”技能大赛总决赛是在江门举行,请您介绍一下在承办大赛及推进家政工作方面,江门具备哪些条件和优势?

       周佩珊:谢谢这位媒体朋友的提问。本届总决赛由省三项工程领导小组主办,省人社厅、民政厅、商务厅、卫健委、总工会和江门市人民政府共同承办,我们完全有信心举办一场高质量、高水平的家政大赛。

       首先,江门享有浓厚的家政文化滋养。作为广府文化的代表城市之一,江门是明代心学奠基者陈白沙、近代维新先驱梁启超的故里。岭南大儒陈白沙乞求辞官归乡侍奉母亲,其孝道文化影响了一代又一代江门人民;南粤先贤梁启超“少年强则国强”的家庭教育理念,成就了“一门三院士,九子皆才俊”的传世家风。江门自古具备了“尊老爱幼”的传统文化基因,为如今发展“一老一小”家政产业奠定坚实基础。

       第二,江门具有良好的家政产业发展机遇。江门市委、市政府围绕“扩内需、促就业、惠民生”,坚持高位推进“南粤家政”工程高质量发展,通过打造“五心”“邑管家”,实现温暖“邑家人”。聚焦专心扶持,推进保障体系建设。出台全省首个“南粤家政”专项扶持政策,到目前为累计发放补贴1.6亿元,惠及1.1万企业5万名劳动者;累计培训家政人才2.9万人次;培训获证1.6万人次,提升从业人员技能及职业化水平。聚焦放心挑选,推进诚信体系建设。建成全省首个南粤家政数字化信息平台,可供消费者、家政企业和服务人员三方查询,提升行业规范化水平;全省首推“安心码”,出台“星级制”评定制度,打造“互联网+”家政超市,全市2600多家家政企业服务家庭超23万户,让消费者“轻松选,放心用”。聚焦精心建设,推进产业体系建设。建成全省首个南粤家政(江门)产业园,2021年产值超6000万元,带动服务业营收超2.9亿元,促进产业集聚发展;带动就业创业3.7万人次。聚焦匠心设计,推进标准体系建设。以母婴、居家、养老、医护四大家政服务技能项目为核心,提升家政培训标准化水平。打造“互联网+”居家和社区智慧养老服务标准,搭建“平安通”服务平台,提高服务质量。聚焦安心品牌,打造侨乡特色服务项目。探索“一试双证”技能鉴定模式,搭建港澳家政劳务合作平台,满足港澳居民需求。开展“家·厨”项目,广东厨艺技工学校5万多名厨师输出90多个国家和地区,为530多万江门籍港澳同胞和海外侨胞带去“家乡的味道”。

       第三,江门拥有设施完备的比赛场地。全省总决赛的场地——广东珠西国际会展中心,坐落于江门市滨江新区,是国际化专业展览平台。本次大赛使用3个国际标准无柱展厅,场地面积大约1.5万平方米,完全满足全省总决赛的需求。

      第四,江门具有举办大赛的丰富经验。成功举办2019世界排球联赛、东京奥运会亚洲男排资格赛、世界广府人恳亲大会、广东省水处理技术职业技能竞赛、广东省工业机器人焊接职业技能竞赛等各种类型的大型活动和赛事,积累了扎实的主办和承办经验。

        最后,我市将认真做好大赛的防疫防控、安全保障及后勤保障工作,全力以赴做好大赛各项服务工作,有信心确保大赛安全、有序、顺利举行。谢谢!


       南方日报记者:“十四五”期间,我省人口老龄化将逐年激增,养老护理人员缺口大,请问我省在提升服务水平方面有哪些举措?

       方夏谢谢您的提问。正如您所提到的,“十四五”期间人口老龄化将持续增大。根据第七次全国人口普查结果,我省60岁及以上常住老年人口1556.51万人,占比12.35%;预计到2025年,我省户籍人口老龄化系数将突破17%,到2030年将突破20%,进入中度人口老龄化社会。人口老龄化、少子化及家庭规模小型化日趋明显,空巢、留守、独居、失能等老年人家庭数量大幅增加,第一代独生子女父母即将进入中高龄,将导致传统家庭养老功能持续弱化,长期照护服务需求日趋增长,近年来,我们聚焦老年人这一刚性服务需求,大力培育护理员队伍,主要采取了以下措施:

       一是加强技能培训。持续实施“南粤家政”工程,采取线上线下、理论与实操相结合以及送教上门的方式,开展养老护理员岗位培训、继续教育培训,推动养老服务人才培训提质扩面。2019年“南粤家政”工程启动以来,我省已累计完成养老护理员培训24万人次。

       二是开展技能竞赛。以全国、全省养老护理职业技能大赛为契机,广泛发动养老护理员参与职业技能竞赛,以赛促训,提升养老服务整体水平。2021年我省选派4名代表参加首届全国养老护理职业技能大赛,取得喜人成绩,其中,1名获二等奖,2名获三等奖,1名获优胜奖,省民政厅荣获优秀组织单位奖。这4名选手平均年龄32岁,展现了养老护理队伍年轻化、专业化的发展趋势。

       三是强化激励政策。不折不扣落实现有养老护理职业培训补贴、职业技能鉴定补贴以及就业创业补贴政策,后续还将联合有关部门出台更有力的补贴激励政策,吸引更多有专业技能的年轻人投身到养老服务行业里来。

       四是提升社会认同感。疫情期间,各地涌现出一大批“舍小家,为大家”的优秀养老护理员,他们无私奉献,坚守岗位,悉心照护着老人的身体健康和生命安全,这既是一种情怀,也是对敬老爱老传统美德的传承。今年省民政厅正组织开展寻找“岭南最美养老人”大型公益宣传活动,评选“最美养老院院长”“最美养老护理员”“最美养老抗疫先锋”典型,希望“养老人”这份崇高的职业得到社会各界更深的理解、更高的认同,谢谢。


       南方都市报记者:随着人口老龄化程度的不断加深,人民群众健康需求的日益多层次多样化,社会对医疗护理服务的需求也不断攀升,请问我省将如何满足群众在这些方面的需求?

       郭未艾非常感谢这位记者的提问。护理服务是实施健康中国战略的重要内容,对促进健康老龄化和提升人民群众健康水平发挥着积极作用。医疗护理员主要从事辅助护理等工作。加快医疗护理员行业的发展是增加护理服务供给的关键环节。第七次全国人口普查显示,我国60岁及以上人口数2.64亿人,占全国人口数18.7%,其中失能、半失能老年人超过4000万。社会对辅助型医疗护理服务呈现庞大而刚性的需求。我委高度重视医疗护理员工作,历年来持续加快推进医疗护理员的规范培训和管理。

       2019年,我省启动实施“南粤家政”工程,省人社厅联合我委下发了《广东省“南粤家政”医疗护理服务培训项目实施方案》,大力加强医疗护理员培训工作,开展“南粤家政”医疗护理员项目培训9.6万人次。2020年,省人社厅联合我委制定下发了《关于发布老年护理职业技能培训课程标准的通知》,完成10本“南粤家政”培训教材,省护理学会组织专家参与编审《南粤家政工程培训教材》,包含养老护理员和医疗护理员课程培训大纲、岗位技能操作及考核规范、题(卷)库、职业技能培训和大赛等教学文件。2021年我省率先出版了全国第一本《医疗护理员服务管理规范》,涵盖医疗护理员从业服务规范、服务质量规范、技能操作流程等内容,甚至细化到热水袋、冰袋的使用,轮椅操作等常规细节,并对规范医疗护理员队伍职业化建设和管理培训给予了系统指引。

       目前医疗护理员服务仍然存在供给总量不足、结构不够合理、服务质量参差不齐等问题。接下来,我们将从以下三大方面采取措施,加大工作力度,实现每年培养“金牌护理员”2万人次的目标:

       一是强化医疗护理员专业培训体系。与省人社厅共同加快制定医疗护理员行业标准和职业(工种)评价规范,积极鼓励各地具有行业代表性的大型企业、符合资质的社会培训评价组织开展职业技能等级认定试点工作,促进医疗护理员行业标准化、制度化发展。开展市场需求调查,发挥医疗机构人才优势,高等医学院校、职业院校(含技工院校)、行业协会、职业培训机构等组织力量,制定初、中、高各个层级的职业工种需求清单,引入国际先进课程设计和教学管理体系,制定模块化的培训课程标准,编写培训教材,加大师资培训力度。

      二是合力推进医疗护理员人才培养。推动医疗机构、研究机构和相关技工院校、医疗康复企业深化合作,推荐责任心强、作风正派、有较好理论水平和相应的实践工作经验的医疗人才,支持相关技工院校建设医疗护理员特色专业,支持培训机构对新进入行业的劳动者进行岗前培训,支持在岗人员“回炉”培训,培养有较好实践能力的技能人才,提高辅助型医疗护理服务人员整体水平。 

       三是规范管理医疗护理员。开展服务价格调研工作,研究制定价格标准,推进医疗护理员服务行业定价更加透明、更加合理。从医疗护理员劳务派遣基本要求、服务内容和行业自律方面加强对劳务派遣经营单位的指导,共同提高劳务派遣经营单位服务质量和管理水平,保障劳务派遣单位、用工单位和被派遣的医疗护理员各方利益,推动医疗护理员劳务派遣服务规范化、标准化和专业化。


       广东电台记者:“南粤家政”关乎民生大事,请问省总工会在推进“南粤家政”工程方面采取了哪些措施?有哪些成效?

       黄珣感谢这位媒体朋友的提问!2019年实施三项工程以来,省总工会高度重视,积极履行三项工程领导小组成员单位职责,通过大力开展“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程技能培训、加大表彰激励力度、切实维护家政行业职工合法权益等措施,为促进“南粤家政”高质量发展充分发挥工会组织应有的作用。

       一是大力开展家政技能培训,促进家政服务业提质扩容。省总工会制定三项工程职工技能培训方案,充分发挥工会“大学校”作用,每年委托广东工匠学院等各级工会学校和培训机构大力开展“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程技能培训。对接各地市需求,开办再就业培训课堂,开展劳模和“南粤工匠”送教进乡村活动,推动乡村下岗待岗职工、建档困难职工群体职业技能提升。2021年,全省各级工会累计投入约9800万元,培训约5万人次,进一步扩大我省家政人才有效供给,更好满足城乡家政服务消费需求。

       二是加大表彰激励力度,促进“南粤家政”高质量发展。首先,每年全省家政行业职工职业技能竞赛成绩第一名的各项目(工种)选手颁发省五一劳动奖章,并奖励一万元。我们举办了2020年“南粤家政”服务业职业技能竞赛暨全国家政服务业职业技能竞赛广东选拔赛及最美家政人选树活动。全省约有400多家企业参赛,3000多名母婴护理、养老护理从业人员参加了市级初赛,共有36支代表队143名选手参加省级决赛。两项目(工种)决赛成绩第一名选手,按程序授予了“广东省五一劳动奖章”。这次的竞赛纳入2022年度全省职工职业技能大赛范围,4个项目(工种)决赛成绩第一名的职工选手,将按程序申报授予“广东省五一劳动奖章”,并奖励一万元。其次,发挥优秀家政服务人员的榜样示范作用,2020年在全省选树了18名广东省“最美家政人”,广州市老人院护理班长马俊被全国总工会评为2021年“最美家政人”。第三,向优秀家政单位和南粤家政人员颁发了2021年广东省五一劳动奖状和五一劳动奖章。通过各级工会开展家政技能竞赛和推树表彰活动,以赛促训,大力弘扬劳模工匠精神,推动南粤家政技能人才队伍建设,进一步促进“南粤家政”工程高质量发展。

       三是加大权益保障力度,切实维护家政行业职工合法权益。首先,深入实施“农民工入会集中行动”,最大限度吸引包括家政从业人员在内的广大农民工加入工会,同时加强各地家政服务行业工联会建会力度,目前由11个市组建了家政服务行业工会联合会,有效扩大了工会组织对家政行业职工的组织覆盖和工作覆盖,为工会开展家政行业职工的维权和帮扶工作打下坚实的组织基础。其次,加强家政行业职工维权机制建设,开展维权行动月活动,促进家政女职工学法、懂法,提高维权能力;提高工会法律服务,以协商劳动关系、调处劳动争议为重点,通过提供法律咨询、代书、非诉调解、仲裁代理和诉讼代理等多种手段提供无偿法律服务,维护家政行业从业人员合法权益。第三,开展“南粤家政”女职工宫颈癌、乳腺癌免费筛查关爱活动,2021年惠及1000多名一线家政行业女职工。

       今年,省总工会继续履行好维权服务基本职责,带领各级工会组织大力推进家政行业职工提素建功、维护家政行业职工合法权益、开展家政行业职工关爱活动、加强家政行业职工建会入会等各项工作,与各成员单位同心协力推进“南粤家政”高质量发展,努力为推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出工会应有的贡献。谢谢!


       江门日报记者:请问周市长,本次大赛规格高、规模大,影响也比较广,江门作为本次大赛的承办地,是如何做好本次大赛的筹备组织工作的?谢谢。


       周佩珊:谢谢您的提问。首先,全省总决赛落户江门,充分体现了省三项工程领导小组和省人社厅对江门的信任和厚爱,我们深感光荣、倍受鼓舞。这既是对我们前期工作的肯定,也是对我们鞭策激励。江门市委、市政府高度重视大赛筹办工作,在省三项工程领导小组和省人社厅等相关部门的悉心指导和大力支持下,我们努力做到“四个一流”。

       一是开展一流的赛事组织。江门市专门组建了由市长任主任、29个职能部门领导任成员的全省总决赛执委会,设置13个工作组。目前已做好竞赛场馆各项规划设计及搭建准备,组建了大赛裁判组,编制了比赛技术规则、项目技术文件和竞赛试题,并安装了视频监控系统,配备检录、抽签系统,确保做到公平、公正、公开。

       二是建设一流的场馆。全省总决赛使用3个国际标准无柱展厅,面积超1.5万平方米,配套1000个停车位。参考国赛和省赛的办赛理念、办赛模式和工位设置标准,采取“多工位、分段赛”的创新赛道制进行竞赛,保障赛程时间安排科学合理。

       三是营造一流的环境氛围。在本届大赛中,我们设计了大赛吉祥物。吉祥物原型来自江门的新会大红柑,凸显本届大赛在江门举办的地方特色。吉祥物取名为“嘉嘉”“真真”,为“家政”之谐音,其中嘉嘉代表客户对我们的“嘉许嘉奖”,真真就是我们对客户的“真心真情”。男孩“嘉嘉”挎一篮爱心,女孩“真真”打出“比心”手势,寓意南粤家政人充满爱心、耐心、细心。吉祥物穿戴着印有“南粤家政”logo的围裙,凸显“南粤家政”技能人才身份及职业特征,为千家万户提供放心、安心、舒心的家政服务,切实解决群众“一老一小”需求,这也正是实施“南粤家政”工程及举办本次大赛的初衷。此外,还将开展系列宣传推广活动,营造全方位、多维度、持续性的大赛热度。

      四是提供一流的服务保障。对住宿、交通、用餐等实行统一管理,招募并培训了80名志愿者,组建服务团队对参赛选手、裁判员及嘉宾实行“一对一”服务。创新服务理念,为裁判、选手营造5分钟生活圈,提供住宿、餐饮、安保、医疗、防疫等配套服务,赛场和住宿酒店步行路程不超过5分钟,为选手保持良好状态提供保障。严格按照省疫情防控要求,落实实名登记,大赛期间采用赛场全封闭、住宿酒店全封闭和部分封闭相结合方式进行防控管理,为参与人员提供医疗和防疫保障。

       江门作为全省总决赛的承办方、东道主和参与者,我们将竭诚为参赛选手、裁判和各位嘉宾提供周到细致的服务。我们相信,在组委会的精心指导下,江门一定能为大家奉献一届富有特色、平安祥和的“南粤家政”技能盛会!谢谢大家!


       主持人邱璟由于时间关系,我们今天的提问环节到此结束。希望大家多多报道本次“南粤家政”技能大赛,继续支持关心广东人社工作。谢谢各位发布人!谢谢各位记者!发布会到此结束。

回到顶部