当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

4500+岗位现场揽才!东莞2022年首场高校毕业生专场招聘会火热开场

信息来源:本网 时间:2022-06-13
分享:
字体: [大] [中] [小]

       今年广东高校毕业生超过70万,在疫情影响下,如何充分调动人力资源服务优势,促进毕业生就业?日前,广东省人社厅已启动2022年高校毕业生就业创业十大行动,而在东莞,也已经有了实践者。  

       6月11日,东莞市正式启动“莞邑启航 逐梦湾区”2022年高校毕业生就业服务行动第一场专场招聘会——“数赢未来 才聚东莞”数字经济高校毕业生专场招聘会。

       民营500强、上市企业等齐亮相累计供“岗”4500多个。为确保高校毕业生高质量就业、择业,此次东莞市人社局重点邀约民营500强企业、东莞倍增企业、上市企业等52家东莞知名企业,累计可为高校毕业生提供就业、择业岗位4500多个,同时还有340家企业线上参会。

  招聘会正式开始仅半小时,线上参会人数已达到1.7万,并且有2.6万余职位被查看,职位投递数也达到了近3000。从大专、本科、硕士到博士,都有对应岗位可选。

  从本次招聘岗位的薪酬来看,大专、本科学历毕业生月薪在5000-8000元不等,硕士研究生学历月薪在6000-12000元不等,部分科研机构招聘博士人才月薪可达33000-42000元。同时,企业对毕业生在工作经验要求方面酌情放宽,更注重人才引进和培养。

       简历“义诊”、VR看名企...多种方式促就业。为帮助高校毕业生清晰自身职业规划,了解企业实际情况,以及岗位职责和工作环境,东莞市人社局特地在招聘会现场设置“政策咨询”“就业指导”专区,为毕业生指导职业成长路径,并且在政策展示区让毕业生了解东莞政府出台的就业人才扶持政策,通过“VR看名企”“直播带岗”及“智能穿戴沉浸区”,充分了解企业实况,沉浸式体验“岗位实操”,进一步明确自己的职业规划。

        担心简历写不好?现场帮你来诊断!当天上午,简历诊断与就业指导专区一度被学生们簇拥得水泄不通。来自广州航海学院的大三学生李倍源表示,老师的讲解特别详细专业,还很实用。李倍源说:“比如我有两段实习经历,一个是运营助理,一个是小红书博主,但我在简历上没有描述结果,只写了过程,增加了多少粉丝,发布了多少文章,最后创造的价值是很含糊的,不能抓住HR的心理诉求,老师帮我指出了这一点,回去后我会继续优化。”

  在毕业季来临前,东莞人社就做出了一系列卓有成效的基础铺垫,如积极挖掘优质见习岗位,多渠道搭建对接平台,在市内337家次企业里,挖掘开发出了8677个见习岗位,协助1236名青年参加就业见习,位列全省第一;又如今年将首次开展“三支一扶”工作,计划招募100名高校毕业生到各镇街(园区)从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等志愿服务工作,还有基层公共就业创业服务岗位计划招募高校毕业生35人。

  在政策扶持方面,东莞人社大力推动实施3.0版“促进就业九条”,面向高校毕业生实施基层就业补贴、基层岗位补贴、社保补贴等补贴政策,本科毕业生补贴1万元,创新人才来莞补贴30万元,小微企业吸纳高校毕业生2年社保补贴,创业贷款最高50万财政全额贴息......通过招才引智“组合拳”,东莞正吹响“是人才,进莞来”的引才主旋律。

  围绕“引才”“育才”“留才”全链条服务,多层次促进高校毕业生高质量就业创业,推动个人成长与东莞城市发展相互促进,东莞市人社局今年在全市线上线下将开展高校毕业生招聘活动不少于115场,活动贯穿整个毕业季,力争全市应届高校毕业生毕业去向落实率在年底前达90%以上,实现年内应届高校毕业生初次就业率达96%,确保有就业意愿的困难毕业生100%实现就业。

  全力稳定毕业生就业广东全年将开展超两千场招聘会。广东省是教育大省,高校数量多,高校毕业生规模大。因此,广东始终把高校毕业生的就业摆在就业工作的首位。

       日前,在广东人社部门纾困助企稳就业新闻发布会上,广东省人社厅相关负责人表示,近三年,广东省每年都高规格出台促进高校毕业生就业的行动方案,确保了高校毕业生就业总体稳定,今年也会继续全力稳定毕业生就业局势,力争全省应届高校毕业生毕业去向落实率年底前达90%以上。

      从机关事业单位、国有企业到基层项目、升学入伍等,今年将统筹政策性岗位28.3万个,全方位拓展就业岗位让高校毕业生就业真正有“源头活水”。

全年全省将组织举办高校毕业生招聘活动2000场以上,其中大型招聘会100场以上。同步开展就业技能培训,为有需求的高校毕业生提供新兴产业、智能制造、现代服务等岗位培训,按规定落实培训补贴。深入实施国家百万就业见习岗位募集计划,开发国有企事业单位、知名民企等各类见习岗位约6万个。

  广东省人社厅还会持续开展就业权益保护行动,坚决防止和纠正性别、年龄、学历等就业歧视,依法打击“黑职介”、虚假招聘、售卖简历等违法犯罪活动,治理付费实习、滥用试用期、拖欠试用期工资等违规行为,及时纠正企业随意撕毁三方协议等损害学生权益的行为。

  此外,今年的就业手续也会进一步简化。将取消公共就业人才服务机构在就业协议书上签章、毕业生到公共就业人才服务机构办理报到这“两个环节”,鼓励受疫情影响地区用人单位与高校毕业生实行网上签约;对延迟离校的适当延长档案转递、落户办理时限;积极推进体检结果互认,使毕业生求职就业更便捷。

回到顶部