公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2021-02-09
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2021-00148
上下联动 部门协同 政府兜底携手解决欠薪治理难题
来源:本网   发布时间: 2021-02-09 15:18:46

  随着2021年春节越来越近,全省各级根治拖欠农民工工资工作领导小组充分发挥统筹协调作用,进一步加大治欠工作力度,在对查实的欠薪案件实时动态清零的基础上,着力解决法定程序完结但因客观原因导致劳动者未能实际领到工资的难点问题。

  肇庆市四会监狱“十二五”基础设施项目(二标段)是政府投资工程项目,其总承包单位因民事纠纷导致企业银行账户被人民法院依法冻结,迟迟未能发放207名农民工的工资810万元。四会市人社、住建、公安、信访等部门积极履行法定职责,经过充分调查取证,依法做出责令支付工资的行政处理决定。虽然案件的行政程序已经完结,但因总包单位的银行帐户被冻结,解冻账户的法定程序较为繁琐,农民工工资短期内依然无法支付。眼看春节转眼即至,农民工领取工资回家过年的心情越来越急迫,省、市两级治欠工作领导小组果断决定采取超常规措施,由省人社厅挂牌督办,省劳动监察局靠前指挥,市人社、住建部门负责人包案处理。省人社厅直接联系建设单位的上级主管部门省司法厅和省监狱管理局,充分解释法律政策规定,说明实际困难和现实需求,争取主管部门的理解支持;省劳动监察局指导四会市人社部门全面对接四会监狱,及时提供证据材料和法律文书,梳理支付流程;市人社、住建部门负责人约谈项目的建设单位和承包单位,力求在最短时间内通过政府兜底方式支付农民工工资。经多方协调和审慎研究,省监狱管理局站在讲政治、顾大局的高度,在前期已按合同约定支付工程进度款的情况下,决定预支部分工程尾款先行垫付农民工工资。2021年2月7日,省监狱管理局将510万元汇入四会市人社局建筑施工企业工资保证金专户,加上该项目缴存的农民工工资保证金300万元,正好全部支付拖欠的农民工工资。截至2021年2月9日上午,四会市人社局已将810万元全部发放到207名农民工的个人银行帐户,让农民工高高兴兴踏上回家旅途。

  通过上下联动、部门协同、政府兜底的方式,广东省已成功解决多起欠薪难点案件,为完善综合治理欠薪问题工作机制,减少出现“案结事未了”情况,及时维护农民工的劳动报酬权益探索出一条新路。