公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2020-11-19
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2020-01222
632人!在粤博士后获得中国博士后科学基金第68批面上资助人数再创新高
来源:本网   发布时间: 2020-11-19 17:34:12

  近日

  中国博士后科学基金第68批面上资助

  资助名单正式发布啦!

  精心培育的硕果已然成熟

  广东迎来了大丰收!

  对比第67批面上项目资助情况

 

  一起来看看广东如何再次超越自己

  获资助总人数占比再创新高

  本次获第68批中国博士后科学基金面上项目资助的3614名博士后中,632人来自广东,占比达17.5%,仅次于北京(含在京部属高校共706人),位列全国第二。对比中国博士后基金会2019年公布的第67批资助名单,本批广东获资助人数比上一批增加64人,占全国比例提升1.5%,再创新高。

  前二十强中广东占六席

  在全国设站单位获资助人数单项排名方面,前20名里有6家单位来自广东,占比高达30%,与上批相比新增1家单位;中山大学比上批入选人次再增32人,最终以161人的傲人成绩再次拔得头筹,蝉联榜首;深圳大学、暨南大学以50人的成绩并列第11名,南方医科大学、华南理工大学分列第15、18名,中国科学院深圳先进技术研究院作为我省的科研机构首次跻身前20强。

  在全国设站单位获资助人数单项排名方面,前20名里有6家单位来自广东,占比达30%,与第67批相比增加了1家单位;中山大学比上批入选人次再增32人,最终以161人的傲人成绩再次拔得头筹,位列榜首;深圳大学、暨南大学以50人的成绩并列第11名,南方医科大学(37人)、华南理工大学(32人)分列榜单第15、18名,中国科学院深圳先进技术研究院(39人)作为我省科研机构首次跻身前20强。

  全国设站单位获资助人数排名(前二十)

排名

单位名称

获资助人数

1

中山大学

161

2

清华大学

119

3

浙江大学

103

4

北京大学

90

5

西安交通大学

86

6

复旦大学

74

7

中国科学技术大学

64

8

山东大学

59

9

郑州大学

55

10

北京理工大学/四川大学

52

11

暨南大学/深圳大学

50

12

华中科技大学

49

13

上海交通大学

47

14

中国科学院深圳

先进技术研究院

39

15

南方医科大学

37

16

湖南大学/武汉大学

34

17

北京师范大学/南开大学/同济大学

33

18

华南理工大学/华东师范大学/苏州大学/西北工业大学

32

19

哈尔滨工业大学/吉林大学

28

20

南京理工大学/上海交通大学医学院

27

  战略性新兴产业领域博士后培养成果喜人

  从获资助博士后专业分布排名看,临床医学、基础医学仍是我省优势学科,生物、材料、计算机、化学等与我省战略性新兴产业发展关联密切的学科专业的博士后培养均展现出良好发展势头。

  我省获资助博士后专业分布排名(前十)

排名

专业名称

获资助人数

1

临床医学

111

2

生物学

66

3

材料科学与工程

38

4

化学

37

5

生物医学工程

27

6

基础医学

23

7

环境科学与工程

21

8

计算机科学与技术

17

9

药学

15

10

化学工程与技术

14

  粤东西北再获资助

  本批获资助的博士后主要集中于广州、深圳、珠海、佛山等教育资源丰富、科研力量雄厚的粤港澳大湾区核心城市。但粤东西北地区也不甘落后,与第67批入选名单相比,粤东西北地市中的潮州、湛江两地均各新增1名博士后获得资助。

  

 

  聚天下英才而用之

  广东之所以能广聚天下英才

  离不开

  对博士博士后工作的重视与创新

  “十三五规划”实施以来,在省委省政府有力领导下,我省的博士博士后青年人才队伍建设取得了长足的进步和发展。特别是《关于加强新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见》(粤组通〔2017〕46号)实施以来,我省博士后工作以服务粤港澳大湾区国家战略为统领,以构建博士博士后人才创新创业新机制为主线,以“国际化”“高质量”和“协调发展”为方向,聚焦博士博士后人才工作的重点难点堵点,努力实现博士博士后工作创新发展,积极服务我省经济社会高质量发展,在人才规模和人才质量上实现极大飞跃。2020年虽然受到国内外疫情影响,广东仍然是博士后青年人才首选之地,截至10月底全年新增博士后3600人,继续保持优势领先地位。全省共建成博士后科研流动站178家、博士后科研工作站399家、博士后创新实践基地423家博士工作站656家,各项指标均位居全国前列。  

 

  还有

  独一无二的展示舞台

  近日,2020年广东“众创杯”创业创新大赛博士博士后创新赛在江门落下帷幕。今年是该赛事举办的第三年,累计1400余个博士博士后项目报名参赛。

  

  如此大力支持博士博士后人才

  还能不成果丰硕嘛~

  最后送上

  《关于对中国博士后科学基金第68批面上资助人员名单》

  欢迎海内外的优秀博士博士后来粤发展

  要创新,来广东!要创业,来南粤!