公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-11-28
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-00575
广东省加强农村电商培训推动创业就业 助力乡村振兴和脱贫攻坚再出招
来源:本网   发布时间: 2019-11-28 16:25:23

  深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委省政府1+1+9”工作部署要求,广东省人力资源社会保障厅联合农业农村厅印发了《关于进一步加强我省农村电商培训推动创业就业的工作方案》(以下简称《方案》)1128日,省加强农村电商培训推动创业就业工作启动仪式在清远市举办。

  据介绍,《方案》通过聚焦人员培训、创业就业、品牌打造、载体建设等关键环节,实施全方位、立体式、多层次扶持,打通农村电商创业就业工作全链条激发释放农村电商在扶持创业、吸纳就业、扶贫增收等方面的重要作用,助力精准扶贫和乡村振兴战略深入实施结出丰硕成果。方案提出到2021,全省农村电商多层次培训体系基本建立,创业就业服务不断优化,品牌影响力快速提升。推动有条件的村至少扶持1个农村电商品牌实现“一村一品、一镇一业”。全省开展农村电商培训5万人次以上,带动农村电商创业就业10万人以上。

  《方案》在四个方面体现广东特色和创新突破:一是既有大众化培训又有精英式提升。一方面将农村电商培训纳入全省职业技能提升行动,充分引导技工院校、各类职业培训机构和行业协会开展实操技能培训,依托网络培训公共服务平台开展免费远程培训,建立完善电子商务相关职业技能等级认定和专项职业能力考核,落实职业培训补贴政策,大规模培养农村电商从业人员。另一方面,加快专业性、精英式中高端电商人才培养,推动技工院校开设电子商务专业,实施示范性专业建设,建立涵盖预备技师、高级工和中级工的完整技能人才培养体系;着力抓好“一村一品”经营管理者培育,高标准、多层次提升电商技能人才培养质量。二是既有“农味”,又有“粤味”。一方面,突出“农村”“农产品”等特点,从积极开展农村产品上行有关包装、设计、宣传、网销等实操技能培训,到挖掘培育农村电商品牌带头人,再到打造特色农产品品牌等,均体现了浓浓的“农味”。另一方面,充分体现广东特色特点,如打造“粤字号”农产品品牌,在全国大型知名电商平台设置“广东农村电商”专区,建设广东省特色农产品创业创新基地,促进“产业特色+”的订单式创业就业。三是既体现政策普惠又向重点地区倾斜。方案》既立足广覆盖,比如推动全省各地有条件的村至少扶持1个农村电商品牌;又坚持强重点,围绕精准扶贫和乡村振兴战略,突出对老区、苏区、民族地区和省定贫困村政策倾斜力度,尤其是在培育农村电商“一村一品”经营管理者、扶持建设农村电商培训和创业就业基地等方面给予重点支持,着力推动打造地方特色明显、影响力大、示范带头作用突出的农村电商品牌,助力乡村振兴和精准脱贫。四是既有项目载体又有基础支撑。大力扶持认定一批创业孵化基地和就业扶贫基地,对被评为省级示范性基地给予奖补。加大品牌创建力度,结合地方特色,大力打造“粤字号”农产品品牌,推动农村电商就业创业实现“一村一品”“一村多品”“一镇一业”。同时,通过建立协调推进机制、工作跟踪督导、政策支持和资金配套等制度,全面夯实加强农村电商培训推动创业就业工作基础。

  广东省人力资源社会保障厅将深入贯彻落实习近平总书记关于农村电商的重要论述,按照省委、省政府决策部署,提高站位,围绕中心,服务大局,将精准扶贫理念和乡村振兴导向贯穿农村电商发展全过程,全力助推乡村振兴和精准脱贫战略助推老区、苏区、民族地区和省定贫困村振兴高质量发展。下来,各地人社部门将会同农业农村部门抓好以下几方面工作:一是抓好全面覆盖。推动有条件的村至少扶持1个农村电商品牌,实现“一村一品”。加大对基层农村电商品牌的金融支持和创业担保贷款支持力度,引导扶持各类新型农业经营主体积极对接电商平台,推动一村一品农产品上网销售,发挥品牌带动作用,促进农业增效、农民增收。二是抓好培训提升。加大农村电商技能人才院校培养力度、大规模开展农村电商从业人员职业技能培训、提升农村电商初创人员创业能力、高标准培育农村电商“一村一品”经营管理者、多层次培养县域农业农村数字经济人才等方式,全方位、多层次提升农村电商人员能力水平。三是抓好载体建设。在现有工作基础上整合资源,重点扶持建设一批农村电商培训和创业就业基地。通过改建、扩建、共建等方式推动基地提档升级和创新发展,在功能完善、师资聘请、培训开展、创业就业等方面发挥示范带动作用。同时,认定奖补一批农村电商就业扶贫基地、创业孵化基地,带动农村特别是老区苏区民族地区脱贫奔康。是抓好服务促进。结合精准扶贫和乡村振兴战略部署,把更多资源力量向农村倾斜。大力推广“产业特色+”订单式创业就业模式,促进农业产销紧密衔接,形成特色产业规模化发展、电商企业可持续发展的双赢局面。强化对农村电商创业就业人员的政策指引、项目推介、开业指导、融资支持、招聘服务、补贴发放等创业就业服务,重点向有意愿从事农村电商事业的建档立卡贫困户、贫困地区倾斜,通过发展农村电商帮助贫困村摘帽、贫困户脱贫。