公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-11-05
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-00521
我省发布实施医药行业专业技术人才职称评价改革实施方案 大力推进我省医药行业专业技术人才队伍建设
来源:本网   发布时间: 2019-11-05 17:30:48

    10月15日,省人社厅联合省药品监督管理局印发《广东省医药行业专业技术人才职称评价改革实施方案》(下称“方案”)。

  方案根据医药行业工作性质和范畴,结合现阶段医药行业发展实际需求,将医药行业专业技术人才分为卫生技术人员系列工程技术人才两个系列,每个系列设置初中高三个层次和五个级别。其中卫生技术人员系列设置药学、中药学等2个专业,工程技术人才系列设置制药和医疗器械等2个专业。

  医药行业在国民经济及民生健康等领域具有重要战略地位近年来我省生物医药产业蓬勃发展,全省生物医药产业产值达5700亿元,位居全国前列。医药行业专业技术人才是我省专业技术人才队伍重要组成部分,是打造生物医药强省、确保我省生物医药行业继续走在全国前列的重要力量。目前我省医药行业从业人员超过40万人,但面临着整体层次不高,队伍发展尚不能适应行业发展需要等问题。本次推进医药行业专业技术人才职称评价工作是因应我省战略需求和产业发展方向,在新业态环境下的深化医药行业技术人才职称制度改革的重要举措,是促进我省医药行业事业高质量发展的有力抓手。

  我省此前执行的医药行业专业技术资格评价标准于2000年颁布实施,因医药行业在发展过程中出现了一系列新情况、新变化,专业技术人才评价工作亟待完善。方案着力打造我省医药行业专业技术人才评价体系,构建合理层次,创新评价机制,综合采用集中评审、考核认定、面试答辩等多种评价方式,进一步完善全省医药行业职称评审组织,为我省生物医药产业高质量发展提供有力的人才智力支撑