公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-09-30
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-00441
广东省组织开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作
来源:本网   发布时间: 2019-09-30 16:17:38

  9月5日起,省启动“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,我省纪念章发放采取走访慰问等多种形式,全省20579人获该纪念章。颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

  我省“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者来自全省各地各行各业。他们中有青少年时期就义无反顾投身革命事业的共产主义战士,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家的著名作物遗传学家卢永根院士。为中国的城市建设和建筑学科的发展做出卓越贡献,被誉为建筑教育的“华南现象”,为国家城市建设培养了一大批优秀人才,德高望重的杰出建筑学家、教育家和中国建筑设计大师何静堂院士。

  他们中,还有6名被党中央、国务院授予改革先锋称号的改革先锋,分别是“互联网+”行动的探索者马化腾,电子产业打开国际市场的开拓者李东生,乡镇企业改组上市的先行者何享健,改革开放中涌现的优秀农民工代表胡小燕、公共卫生事件应急体系建设的重要推动者钟南山,资本市场发展的实践者禹国刚。

  据介绍,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发的主要对象是:

  (一)中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志。

  (二)中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员。国家级表彰奖励及以上荣誉包括国家勋章(“共和国勋章”和“友谊勋章”)“七一勋章”“八一勋章”国家荣誉称号国家级表彰奖励。

  (三)中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员含退役军人

  (四)为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。