公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-07-23
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-00272
主题教育进行时 | 省人社厅打造“6+6+N”模式 将学习教育贯穿主题教育全过程
来源:本网   发布时间: 2019-07-23 10:42:54

  开展不忘初心、牢记使命主题教育以来,省人社厅自觉对表对标中央、省委的部署要求,紧紧围绕不忘初心、牢记使命这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出思想政治理论武装的先导地位,着力打造6+6+N模式,通过6个专题集中学习研讨、6个专题批次学习研讨以及“N”种其他学习教育活动,真正做到了将学习教育贯穿主题教育全过程

  一、字当头,学习教育抓的早

  省人社厅始终突出学习教育是根本,将其摆在整个主题教育的首位,做到早行动、早部署、早落实。一是第一时间研究部署。先后召开厅党组会专题传达学习、召开全厅主题教育动员部署工作会议将有关精神迅速部署到厅各党组织,以学习教育的形式正式启动全厅主题教育工作,也对学习教育提出了有关要求和初步安排。二是第一时间制定方案。先后制定厅主题教育实施方案、厅第一批主题教育工作安排和厅主题教育工作指引,都对学习教育作出相应安排,并在全厅学习教育工作方案中进一步完善,7月初又率先新增了6个专题学习安排,形成了“6+6+N”学习教育模式。三是第一时间组织学习。从主题教育一开始就要求以自学为主,并迅速落实好“6+6+N”学习教育安排。617-28,厅领导班子已完成了6个专题的集中学习研讨,7月上、中旬又完成了2个专题批次学习研讨,期间还组织了专家辅导、观看专题片、到革命教育基地和反腐倡廉基地接受教育等一系列活动。参加第一批主题教育的厅各党组织也第一时间按照同样标准、同样内容、同样力度多形式开展学习教育,形成浓厚的学习教育氛围。

  二、字为纲,学习教育抓的准

  省人社厅始终高度重视学习教育安排的全面性、系统性、周密性,各项安排互相呼应、互为补充确保学习教育贯彻始终。一是细化学习教育时间。明确要求全厅党员干部每周至少安排半天时间自学,并做到全厅主题教育每月、每周都有专题学习安排或其他学习教育活动,6月份重点安排了厅领导班子6个专题集中学习研讨,78月份重点安排了厅领导班子6专题批次学习研讨,每旬1个专题。二是细化学习教育内容。学习教育与推动人社事业高质量发展紧密结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。其中12个专题主要通过深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》习近平总书记重要论述重要讲话重要指示批示精神分别就不忘初心、牢记使命、党的政治建设、人才工作、民生保障工作、党风廉政建设粤港澳大湾区建设、打赢脱贫攻坚战、根治欠薪等内容深入交流研讨。三是细化学习教育形式。12个专题学习主要采取以会促学、举办读书班、专家辅导、专题研讨等形式,其中围绕习近平总书记最新重要讲话精神将通过读书班安排若干子专题进行学习研讨,同时还组织全厅处级以上干部集中观看《不忘初心、牢记使命》《力量》《榜样》等纪录片,组织前往广州起义烈士陵园等爱国主义教育基地缅怀先烈、重温入党誓词以及正反面典型双重教育等学习教育活动让大家实现精神再洗礼,进一步坚定理想信念,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  三、字落脚,学习教育抓的好

  省人社厅始终注重以学习促调研、促检视、促整改,以扎实的理论武装推动主题教育深入开展、取得实效。一是认真落实有关要求。准确把握县处级以上领导干部为重点在全党开展主题教育的要求,领导班子以上率下引导全厅党员干部静下心来读原著学原文悟原理掀起学习教育热潮。主动对接并及时传达落实省委主题教育有关要求,统筹抓好厅领导班子和厅各党组织的学习教育,统筹推动参加第二批主题教育的15所厅属技工院校围绕中央规定的学习读本先学起来、先改起来。二是全面落实有关安排。认真对照“6+6+N”学习教育安排每一项具体措施落实到位,统一发放中央的学习读本近3000,紧扣12个专题学习内容整理编印厅主题教育学习资料汇编(已编印了677以及在厅门户网站、广东人社、南方号等自媒体平台开设厅主题教育学习专栏、制作展板和海报、编印简报专报等等,为全厅学习教育顺利开展提供有力保障三是注重学习教育效果。坚持学思用贯通、知信行统一,坚持理论联系实际,力戒形式主义、官僚主义,把学习教育与调查研究、检视问题、整改落实有机融合,做到学思践悟。在学习教育过程中,突出抓好省领导强调的4个重点调研课题和厅领导班子成员牵头的7个调研课题的调研,并梳理形成了落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署工作台账厅领导班子和班子成员个人检视问题和整改落实清单集中治理清单“一台帐三清单”集中精力奔着问题去、努力改出实效来,相关工作已取得阶段性成效。