公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2021-03-24
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:
关于“就业困难人员帮扶政策机制对比研究”课题研究的项目需求公告
来源:本网原创稿   发布时间: 2021-03-24 15:46:02

      为做好稳就业工作落实保居民就业任务,进一步完善我省就业困难人员帮扶政策机制,推动实现更加充分更高质量就业,拟开展《就业困难人员帮扶政策机制对比研究》课题,为进一步做好我省就业援助工作提供科学决策参考。现拟选择1家研究机构开展研究。

        一、采购人:广东省人力资源和社会保障厅

       二、项目名称:就业困难人员帮扶政策机制对比研究                                                       

       三、预算金额:人民币20万元(大写:贰拾万元整)。

       四、课题背景

       做好困难群体的民生帮扶工作,实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺。就业是最大的民生工程、民心工程,就业困难人员是就业工作重点关注的群体。政府建立就业援助制度对就业困难人员实施就业帮扶,促进其就业创业。《就业促进法》规定:“各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。就业困难人员的具体范围,由省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的实际情况规定。”我省一直持续完善就业援助帮扶机制,积极探索完善对就业困难人员的帮扶政策和服务,印发了《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》《广东省人力资源和社会保障厅关于就业困难人员认定管理的暂行办法》《广东省兜底安置类公益性岗位开发管理办法》等文件,省政府连续出台三版“促进就业九条”作为就业政策主体文件,目前新出台的3.0版“促进就业九条”(即《广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施的通知》),提出对就业困难群体实施托底帮扶的政策。西方发达国家对困难人员的就业帮扶起步早,经验丰富。经过多年的实践,我国各省(市、自治区)形成了各有特色的就业困难人员帮扶政策机制,涌现出一大批好的经验做法。为做好我省就业援助工作,提高工作的公正性、科学性和系统性,有必要在全面总结梳理的基础上,推动我省就业援助工作再上台阶。

   五、采购需求

      遴选1家研究机构合作开展课题研究。通过实地调研、问卷调查、文献检索、比较分析等方式,全面总结我省及相关兄弟省市就业援助开展情况,对就业援助工作进行深入分析,结合我省就业困难人员数量、特征等发展趋势,提出完善我省就业困难人员帮扶政策机制的意见建议。研究报告主要内容包含但不限于广东省现状、国外情况、国内先进省市经验做法、就业困难人员发展趋势、意见建议等内容,重点分析比较国内外特别是国内先进省市的帮扶举措、帮扶模式,提炼值得借鉴的好的经验做法。

      六、研究进度安排

      按照课题管理进度要求,课题研究应在2021年11月底前完成,提交研究报告(要求:数据资料详实可靠,研究分析方法科学,内容观点具有原创性、新颖性、前瞻性,所提政策措施建议具有创新性、可行性、实用性),接受专家结题评审。

      七、服务方资格条件

      (一)国内高校或社会科学研究机构;

     (二)项目负责人具有副高(含)以上职称,或为国家和省级人才计划入选者、荣誉称号获得者等知名专家等,具备相应学术研究能力,能够满足课题研究需求;

      (三)具备赴国内各先进省市开展实地调研的条件;

      (四)项目承担单位具有良好的学术信誉和健全的财务管理制度。

     八、资料递交方式

      有意向的单位需提交课题研究项目立项申请书和相关材料。申请书内容包括拟申报合作研究的课题名称、既往相关研究成果简介、研究团队成员组成、研究方案(包括研究思路、重点、方法、进度安排、成果形式等)、研究费用预算明细表等。相关材料包括承担单位法人证书,主要研究人员学历、职称、学术研究能力等证明资料。申请书封面加盖单位或部门公章,以邮寄形式提交。

      九、本公告期限

      自2021年3月25日起至4月8日(15天)止。广东省人力资源和社会保障厅将在本公告期截止后,组织有关专家进行申报评审,择优确定课题研究承担机构,并签订课题委托研究项目合同。

    十、联系事项

      广东省人力资源和社会保障厅,地址:广东省广州市东风中路483号37楼,邮政编号:510045。

      电话:020-83134884

      电子邮箱:rst_jycjc@gd.gov.cn

              

                                                                                       广东省人力资源和社会保障厅

                                                                                                    2021年3月24日