公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2020-06-24
文件编号:粤人社案〔2020〕312号
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2020-00772
广东省人力资源和社会保障厅关于省政协十二届三次会议第20201184号提案会办意见的函
来源:本网   发布时间: 2020-06-30 15:17:51

                                〔A类〕                                         

                                                                                     粤人社案〔2020312


省卫生健康委:

《关于加强我省非珠三角市、县区疾控人才建设,补短板的提案》(第20201184号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

一、主要做法

(一)着力优化欠发达地区基层医疗单位人才招聘体制机制。2019年,根据近年来基层医疗卫生单位专项招聘情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研成果,我们找实问题,对准根源,进一步解放思想,创新专项招聘体制机制,会同省卫生健康委组织开展2019年广东省基层医疗卫生机构急需紧缺人才专项公开招聘,对标乡镇卫生院等单位最急需、最紧缺的专业岗位。要求各地乡镇卫生院拿出空编20%的比例用于专项招聘临床医生;量身打造最适合、最需要的专业目录,并要求在《2019年粤东西北地区基层医疗卫生机构急需紧缺人才专业目录》中设置专业;统一设置学历层次“大专及以上”,不作职称、职业资格、工作经历等限制,进一步降低年龄要求至45周岁,全力扩大招聘源头。采取计算机无纸化测评方式,对岗位仅有1人报名的,直接确定为资格审核对象。

(二)加强指导医疗卫生事业单位开展公开招聘。根据《事业单位人事管理条例》及我省事业单位公开招聘有关政策规定,指导医疗卫生事业单位根据岗位需求设置招聘资格条件,补充具备优秀专业素质的疾控专业人才。

(三)积极做好医务人员工资待遇保障。一是按照国家有关规定,会同卫健、财政等部门,及时分类推进临时性工作补助落实工作。二是与省财政厅联合发文,对参与疫情防控单位适当核增绩效工资。对承担防疫重点任务、在防控中做出突出贡献的医疗卫生事业单位,一次性单列核增绩效工资总量三是及时转发国家有关政策,较大幅度调整卫生防疫津贴标准,将各级疾控中心人员(含参照公务员管理人员)全部纳入实施范围,并明确在新冠肺炎疫情防控期间津贴覆盖到全体一线医务人员。今年3月份,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强我省公共卫生人才队伍建设的若干措施》后,我们按照文件明确措施和分工要求,及时落实国家及省关于卫生防疫人员津贴和传染病疫情防治人员临时性补助等政策;结合疾控中心及基层公共卫生机构实际,研究适应公共卫生人才职业特点的薪酬制度体系,完善基层公共卫生机构的‘公益一类财政供给、公益二类绩效工资管理”机制。指导各地疾控机构按照“保基本、强激励”原则,在核定的绩效工资总量内自主确定内部绩效分配办法,加大奖励性绩效工资占比,重点向关键岗位、高风险岗位、业务骨干和贡献突出的卫生防疫人员倾斜。

二、下一步计划

(一)会同卫生健康部门深入调研,进一步研究我省医疗卫生事业单位引进急需紧缺人员绿色通道,充分释放政策红利,促进我省疾病防控能力的提升。

(二)继续会同卫生健康部门组织开展粤东西北基层医疗卫生单位专项公开招聘。进一步优化招聘方式,设置长效招聘期、直接组织考察、赴医学高校现场招聘等方式进一步提高公开招聘效率,切实解决粤东西北地区和县级疾控人才队伍严重不足和高素质人才严重缺乏问题。

(三)结合各级疾病预防控制中心业务发展及人才队伍建设等需要,完善工资分配激励配套政策,积极推进疾病预防控制体系的完善。



广东省人力资源和社会保障厅

2020624


(联系人及电话:吴非83137823


公开方式:不公开

抄送:省政协提案委,省政府办公厅。