中共广东省职业训练局党支部关于巡察整改情况的通报
来源:本网   发布时间: 2021-04-06 11:00:01

  根据厅党组巡察工作统一部署,2019年11月25日至12月31日,厅党组第一巡察组对省职业训练局(以下简称职训局)进行了巡察。2020年6月4日,厅党组第一巡察组向省职业训练局党支部反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化主体责任,切实抓实抓好整改

  我局党支部坚决贯彻厅党组部署要求,始终把巡察整改工作作为重大政治任务来抓,统一思想认识,深刻剖析问题根源,认真研究部署,层层压实责任,不折不扣扎实推进各项整改任务落实落地。

  (一)迅速部署,研究落实措施。

  6月4日,厅党组第一巡察组巡察反馈意见会召开后,我局立即召开支委会研究成立整改工作领导小组,针对存在问题,深刻剖析原因,研究制定巡察整改方案和整改台账,逐条提出整改措施和完成时限,夯实整改责任。6月5日,我局召开支部党员大会,统一思想,提高认识,对巡察整改工作进行动员部署,明确整改目标要求和整改时限。6月16日,我局党支部将厅党组第一巡察组巡察情况在广东远程职业培训网站上公布,向职工和社会公开,8月24日召开巡察整改专题组织生活会,对巡视反馈问题深刻剖析、深挖根源、深入整改。

  (二)加强领导,强化整改责任。

  我局党支部成立了巡察整改工作领导小组,由党支部书记任组长,支委班子成员任副组长,其他支部委员和办公室有关同志为成员。局党支部切实担负起巡察整改的主体责任;支部书记切实履行整改第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办;班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的整改落实工作;整改责任人对照整改方案和整改台账,逐条逐项进行整改,做到了条条有整改、件件有落实。

  (三)制订方案,细化整改措施。

  我局党支部制定了《厅党组第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了巡察整改工作的总体要求和整改目标。对反馈意见中指出的问题进行逐项梳理、深刻剖析原因,制订整改台账,围绕巡察反馈的5个方面20个问题,列出问题清单,逐项自查,深挖问题根源,制定了49条整改措施,明确责任领导、责任人、完成时限,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。整改过程中,领导小组先后召开了6次会议,研究推进落实巡察整改工作。

  二、突出问题导向,扎实推进巡察整改

  截至目前,巡察指出的5个方面20个问题已基本整改到位。

  (一)针对“党的领导不够坚强有力方面”存在问题的整改情况。

  1.政治学习抓的不紧不实问题。采取5条整改措施。一是认真落实“三会一课”制度。全年共开展支委会、支部大会38次,12次主题党日活动,党课4次,组织生活会2次,民主评议党员1次。二是加强基层调研,到珠海、江门、中山、东莞等多地开展职业技能提升行动专题调研,了解适岗培训、大规模培训的有关政策执行情况,确保政策落地。三是积极推进“粤菜师傅”远程培训课件开发工作,制订《广东省“粤菜师傅”远程培训课件开发方案》,组织开发理论知识、基本技能、风味菜、风味点心四大模块共90个远程培训课件。四是在广东省远程职业培训网开设南粤家政培训专栏,已提供74个家政服务类视频培训资源。五是开发农村电商远程培训课件。制订《广东省“农村电商”远程培训课件开发方案》,组织开发了农村电商概论、农村电商开店技巧、农产品物流、农村电商运营与推广、农村电商下行和业务五大模块共77个远程培训课件。

  2.团结协助精神不够问题。采取3条整改措施。一是根据厅党组决定,完成局领导班子调整工作,并明确领导班子职责分工,完善局议事规程,充分发挥局领导班子的统筹协调作用。二是班子成员之间开展了6次谈心谈话,每两周开一次干部职工业务碰头分析会,并形成制度,加强了领导班子和干部职工的团结合作。三是“三重一大”以及其他需要集体协商的工作决策部署,都召开支委会或办公会进行充分研究,达成共识,做到分工不分家。

  3.干事创业精神不足问题。采取4条整改措施。一是深入调研。3月前往省应急厅、教育厅等9个部门,对“十大工程”工作情况进行走访调研,协助教育厅、应急厅等8个部门制定并公布了39个行业培训课程标准。2020年前往珠海、东莞、江门、中山等多个地市开展调研工作,帮助地市把握工作定位,查漏补缺完善措施;二是大力开展企业职工线上适岗培训,助力企业复工复产。2月12日印发了《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号),为企业开展线上适岗培训提供了政策依据。截至2021年3月24日,全省累计开展职工适岗职业技能培训备案登记培训人数434.97万人次。同时,加大培训资源供给,优选推荐线上培训平台。2020年2月20日印发了《关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通知》(粤人社办〔2020〕2号),向社会公开征集优质的线上职业技能培训平台及数字资源,推荐了三批共82家线上培训平台,供企业和劳动者使用。三是组织开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作。根据人社部《关于开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作的通知》要求,于2020年5月开始组织开展我省新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作,拟在美团、滴滴、京东三家新业态试点企业中面向灵活就业人员开展适岗职业技能培训,将职业技能提升行动优惠政策惠及拟在或正在新就业形态从业的就业重点人群,探索建立适合“新就业形态”的技能提升培训工作模式。四是狠抓线上适岗培训落实落地。2020年7月多次与各地市人社部门、企业、培训机构进行座谈交流,多方面听取和收集各地在线上适岗培训具体操作过程中存在的问题和堵点。在此基础上,对线上适岗培训备案申请和补贴申请所需提供的信息进行了梳理,于2020年8月7日出台《关于印发<企业职工线上适岗职业技能培训业务办理操作指南>的通知》,解决各地在实际操作中碰到的困难,有效提高各地线上适岗培训审核效率,加快资金支付进度。

  4.意识形态工作责任不实问题。采取2条整改措施。一是贯彻落实好厅意识形态领域分析研判制度,每季度按规定召开至少一次意识形态工作分析研判会议,并按时上报意识形态研判情况报告;二是认真落实信息安全工作制度,确保网站信息安全。目前已完成广东远程职业培训网项目改造。新平台已于7月28日上线,纳入厅集中式一体化系统统一管理,利用厅政务中心的信息安全检查防御能力和应急处置能力,保障网站系统安全,培训机构、企业和学员的数据信息安全已得到有效保障,消除了安全隐患。

  (二)针对“党的建设虚化方面”存在问题的整改情况。

  1.党员管理工作失职问题。采取2条整改措施。一是开展谈心谈话,整改期间领导班子与党员谈心谈话14次,与非党员谈心谈话7次。二是我局原有的11名挂靠关系流动党员,经核查,仅有2名党员是党组织关系在我局,其他9人党组织关系不在我局。现已联系2名有党组织关系的党员补缴了党费,并把之前滞留的党费一并上交缴到厅直属机关委员会。同时根据其本人的意愿,已协助完成两人的党组织关系转移。

  2.党组织战斗堡垒作用不强问题。采取3条整改措施。一是在七一建党日,组织全体党员干部到辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址开展庆祝中国共产党建党99周年主题党日活动。二是给党员过政治生日,重温入党誓词,进行深刻的党史教育和党性锤炼。三是支委委员主动与干部职工谈心交流,了解关心大家的工作和生活。通过以上措施,增强了干部职工的集体荣誉感、归属感,有效提升了党支部的凝聚力。

  3.“三会一课”制度执行不到位问题。全面落实“三会一课”制度,按年初制定的“三会一课”年度工作计划表抓好落实,整改期间召开了6次支委会议,5次支部党员大会,重大议题都召开支委会议讨论,已按规定开展了支部书记讲党课活动。

  (三)针对“管党治党软化方面”存在问题的整改情况。

  1.党风廉政建设不严不实问题。采取4条整改措施。一是召开局支委会专题研究部署党风廉政建设工作,同时在平时的支委会、支部大会都会有针对性地研究部署党风廉政建设工作。二是结合省审计厅和厅对我局开展的审计工作,以及局内控工作,对局各科室、岗位以及业务办理流程等方面存在的廉政风险点进行了排查和梳理,制定了相应的内控管理制度。三是完善了局的工作制度,尤其是公务接待、采购管理、安全风险防范等方面的具体规章制度。完善局内部工作流程,规范业务受理和办理流程,提高工作效率。四是支部纪检委员全程参与远程职业培训课件的招投标现场监督,抓早抓小,防患于未然,全面履行监督责任。

  2.作风建设责任缺失问题。采取3条整改措施。一是优化工作流程,强调分工合作。完善局内部各项工作制度,规范局内部公文流程,涉及到需要几个业务科室办理的文件,由主办科室牵头汇总其他科室意见统一办理,形成合力提高工作效率;二是强化学习,加强沟通,增强干部职工的工作责任心。每两周召开工作例会,全体职工干部汇报近期各自的工作进展情况及下一步的工作计划,对存在问题集体研究解决方案,提高干部职工的责任担当意识;三是提高干部职工的集体归属感。在符合规定的前提下,为全体职工办理省总工会的医疗互助保障计划,减轻干部职工看病负担。为家庭困难、身患疾病的干部职工申请困难补助,积极帮助协调解决他们的实际困难和问题,真心实意地关心和爱护干部职工。

  针对“干部人事管理薄弱方面”存在问题的整改情况。

  1.班子结构不优化问题。在厅党组的关心支持下,我局班子成员已经进行交流轮岗,目前班子成员平均年龄为47岁。

  2.中层干部人岗不匹配问题和落实事业单位岗位设置调整不到位问题。采取2条整改措施。一是根据局业务发展需要,我局于2020年7月9日向厅党组报批关于调整我局内设科室的申请,该申请于2021年1月20日获厅党组批复。二是根据《关于省职业训练局内设机构调整的批复》(粤人社党〔2021〕11号)及目前在编在岗人员的实际情况,我局于2021年3月19日向厅人事处申报了岗位设置方案沟通意见稿。三是待岗位设置方案批复后,我局会严格按照岗位设置管理有关要求,结合实际情况,更好地调动各类人员干事创业的积极性,做好人员岗位聘用实施方案,严格落实岗位目标管理责任制,做好人岗匹配和工资职级套改工作。

  3.重要岗位使用编外人员问题。采取2条整改措施。一是对担任财务会计岗位的编外返聘人员进行岗位调整,安排其从事办公室辅助性工作。二是制定完善局内部人事管理制度,进一步规范人事管理工作。

  4.档案管理混乱问题。开展全面摸排,成立档案清理工作小组,对历史遗留的45份人事档案已完成清理。

  (五)针对“内部管理不到位方面”存在问题的整改情况。

  1.国有资产闲置浪费问题。采取2条整改措施。一是盘活资产,结合局重点工作,开展职业技能相关培训。二是制定了局国有资产管理制度,规范国有资产管理。

  2.集体户口管理不规范问题。截至2020年11月11日,已完成我局集体户口所有人员的户口迁移工作,职训局广州市天河东路37号集体户口已注销。

  3.财务往来款长期挂账未清理问题。采取2条整改措施。一是聘请事务所对我局历史遗留往来款长期挂账进行清理,通过原始资料查对、账务核实、查证询函等方式确认呆账、损失、盘盈情况。二是根据挂账清理情况报告,及时做好账务调整和处置,报厅备案后及时销账。截至2020年5月,我局已完成往来款长期挂账清理工作,根据清理报告做了部分账务调整,并已上报分管厅领导及厅社会保险基金监督与审计处,对审计整改问题进行了销案。

  4.财务专项资金支付执行进度慢问题。采取3条整改措施。一是强化思想认识,提高责任意识。召开专题会议强调预算支出任务的紧迫性和重要性,强化各科室负责人责任意识和履职紧迫感。 二是压实资金与工作量,提高预算编制的准确性和科学性。对已知无法开展或需跨年度使用的资金,及时调整预算。三是强化监督检查,推进项目执行进度。按季度对我局年度资金执行情况进行梳理,尤其是对未按时启动及实施进度较慢项目进行了重点监督,及时督促业务科室加快进度。2020全年,我局财政拨款完成支出进度95%,总体资金支付进度良好。

  5.远程职业培训平台作用发挥不足问题。采取4条整改措施。一是完成远程职业培训平台改造。改造后的平台纳入广东省集中式人力资源和社会保障一体化系统,免费提供线上职业技能培训。二是完成广东人社APP手机端开发,目前可提供视频课程、微课程等学习形式,学员可充分利用碎片化时间随时随地学习,提高培训灵活性和便利性。三是抓实课程开发质量,粤菜师傅、农村电商课程开发内容由专家把关,提高课程质量。是做好远程培训服务。设立咨询热线电子邮箱,及时为培训机构、企业、学员解决问题,为企业、培训学员提供学习证明材料。截至2021年3月24日,选择广东远程职业培训网进行线上适岗培训备案审核通过的企业共有2454家,学员合计85119人。

  6.监督职能未有效发挥问题。采取3条整改措施。一是利用互联网+、新媒体、电话和面谈等方式不间断对各地市普及相关政策文件,并作出详细解读和具体指导。二是开展高校创业培训工作调研会,深入了解当前高校创业培训工作存在的困难和问题,协助解决和推动高校创业培训工作。邀请了广东工业大学、广东女子职业技术学院、广州松田职业学院,广州大学华软软件学院等七所高校的有关负责人进行座谈。三是对创业培训质量监控信息系统平台和日常定点机构的管理做进一步优化和说明,规范和提升办事效率。自从开放线下培训以来,2020年1月1日至2021年3月24日,处理了74份工单;全省开展28期创业培训师资班,新培养创业培训讲师691人;开展1485个学员班,培训42429人。充分发挥广东创业培训质量监控信息系统科学化、规范化、电子化的管理作用。四是督促各地市在开展师资培训的同时,加强管理人员的培训,以尽快熟悉掌握整个创业培训流程和标准体系。

  三、巩固整改成果,推动工作发展

  三个月的集中整改已告一段落,但是继续深化和巩固拓展整改成果永远在路上。下一步,我局党支部将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以“整改不落实就是对党不忠诚,对人民不负责”的政治高度,以不获全胜、绝不收兵的决心,持续深入推进巡视整改工作,以踏石留印、抓铁有痕的决心,持续加大整改力度,圆满完成各项巡视整改任务,奋力推进我局工作再上新台阶。

  一是提高政治站位,全面加强党的领导和党的建设。我们将持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持理论与实践相结合,充分发挥领学促学作用,带动全局党员干部不断提高政治站位和政治觉悟。切实履行全面从严治党政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把深化巡视整改和深入开展模范机关创建活动、纪律教育月活动紧密结合起来,推进我局党支部建设全面进步、全面过硬。

  二是构建长效机制,不断完善提升内部管理水平和责任担当意识。坚持标本兼治、建章立制,针对巡视组指出的全面从严治党不力、党建和人事工作存在薄弱环节、意识形态责任制落实不到位等问题,进一步织密织牢制度的“笼子”,建立健全局党支部建设、党风廉政建设、“三重一大”决策、人事财务等内部管理制度,形成用制度管权管人管事管物的长效机制。 

  三是服务工作大局,推动全省职业技能培训工作高质量发展。以巡视整改为新动力,进一步激发广大党员干部干事创业热情,加快巡视整改成果的转化运用。通过巡视整改进一步找准发展方向、理清发展思路,围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”工程,开发高质量远程培训课件,加快完善远程职业培训平台的功能和服务,对各地大规模培训进行政策解读,开展具有广东特色的创业培训,指导地市根据《企业职工线上适岗职业技能培训业务办理操作指南》要求,加快培训结果审核进度,提升资金支出效能,着力推进我省职业技能培训高质量发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:020-83368242;邮政信箱:广州市越秀区惠福东路546号广东就业服务大厦广东省职业训练局,邮政编码:510115;电子邮箱:zxj_lmf@gd.gov.cn。