公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-12-02
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-00586
编制发布粤港澳大湾区 急需紧缺人才目录需求书
来源:本网   发布时间: 2019-12-02 15:51:24

编制发布粤港澳大湾区急需紧缺人才目录需求书

    为深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要讲话精神,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,把粤港澳大湾区建设成富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的先行区、示范区,用人单位各类人才更好地了解粤港澳大湾区内急需紧缺人才需求信息,促进供求对接,带动产业和经济发展

    一、概述

    从理论上构建适合于粤港澳经济社会发展的“急需紧缺”人才数学模型,为编制发布《粤港澳大湾区急需紧缺人才目录》提供理论依据;通过对粤港澳大湾区内人力资源服务机构含公共与经营性机构、行业龙头企业和各地人社教育、科技部门调研,制订符合具体需求的《粤港澳大湾区急需紧缺人才目录》,为合理引人引才、打造粤港澳大湾区人才高地提供科学依据与实现路径运用大数据,构建粤港澳大湾区急需紧缺人才目录数据库,动态调整《粤港澳大湾区急需紧缺人才目录》,使能适应经济社会发展对人才的需求。

    二、具体要求

    1.对粤港澳大湾区广东9市(广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆市)现有产业规模以及与之配套的人才需求,现有人才数量、专业、结构进行统计归纳;对未来5年粤港澳大湾区内广东9市产业规划以及与之配套的人才需求,未来5年拟引进人才数量、专业、结构以及高校毕业生数量进行分析预测。在此基础上,采用文献研究、实地调研、问卷调查和标杆调查等相结合的方法建立“急需紧缺”人才的判定模型根据模型确定调研对象;在实地调研的基础上开发针对性较强的调查问卷;同时对国内有比较完善人才目录的省市开展标杆调查。从而明确粤港澳大湾区急需紧缺人才的定义、目录涵盖范围等,以及目前粤港澳大湾区急需紧缺人才目录及未来5年急需紧缺人才目录。

    2.构建粤港澳大湾区急需紧缺人才目录数学模型。目录包含但不限于粤港澳大湾区广东9市急需紧缺人才总目录,各市分目录以及行业、专业、层次等子目录。数学模型对粤港澳大湾区急需紧缺人才目录的数据来源、采集频率、抽样样本都应予以明确。

    3.编制粤港澳大湾区急需紧缺人才目录通过各级人社、教育、科技等部门,以及特定用人单位、人力资源服务机构等导入相关数据,由地区、行业等从下往上自动形成粤港澳大湾区急需紧缺人才目录。

    4.验证粤港澳大湾区急需紧缺人才目录通过采集到的数据反过来论证数学模型的科学性、全面性与系统性。调整数据模型、数据来源、数据信息,使粤港澳大湾区急需紧缺人才目录与客观实际高度吻合。

    5.发布粤港澳大湾区急需紧缺人才目录用历史数据验证自动生成的粤港澳大湾区急需紧缺人才目录与客观实际高度一致后,对外发布粤港澳大湾区急需紧缺人才目录。

    6.适时将香港澳门急需紧缺人才目录纳入。

    服务方需有2020年6月底前,完成粤港澳大湾区急需紧缺人才目录的构建、验证等工作,并提交给广东省人社部门审核认定。

     三、公告期限:

    自2019年12月2日起至2019年12月4日止(三个工作日)

    联系人:王步杰    联系电话:020-83134930

                                             广东省人力资源和社会保障厅                                                        人力资源市场处

                                                     2019年12月2日