公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2019-11-28
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-00577
主题教育进行时| 坚持世赛引领 推动成果转化 省机械技师学院用行动助推技工教育高质量发展
来源:本网   发布时间: 2019-11-28 17:20:11

  行程万里,不忘初心。主题教育开展以来,广东省机械技师学院深入贯彻落实习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示精神,坚守为党育才、为国育人初心使命,创新思路、主动作为,认真总结世界技能大赛备战参赛经验,推进世赛成果转化,开展形式多样的世赛经验推广和先进事迹宣讲活动,助推技工教育高质量发展。

  一、聚焦问题借智借力,提升技工教育的

  如何借鉴世界技能大赛先进的技能理念、技能标准、评价体系,促进技工院校在专业课程体系建设、课程标准制定等方面与世界先进标准对接,实现世赛成果向教学成果转化,技工院校面临的新课题。

  为此,学院紧紧围绕国家和省推动高质量发展、推进产业转型升级的决策部署,聚力教学成果转化,成立世界技能大赛成果转化与高技能人才培养研究中心聘请国内外世赛专家、技工教育专家、企业专家组成研发团队,结合学院实际,做好顶层设计学习借鉴世界技能大赛先进的理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式,探索实现世赛成果“八转化”竞赛项目向新专业转化竞赛标准向教学标准转化竞赛模块向专业核心课程转化竞赛训练方式向教学实训方式转化竞赛场地向实训场地转化、单一型教师向“工匠型”教师转化、竞赛成果向教科研成果的转化、竞赛评分标准向教学评价标准的转化。

  目前,学院教职工已发表成果转化论文33篇,获得专利和实用新型专利15项;学院牵头的世界技能大赛塑料模具工程项目成果转化项目已取得阶段性成果,提出了模具制造专业一体化课程规范修订意见。世赛成果转化系列举措,有力推动学院教育教学改革,促进技能人才培养质量有效提升。

  、交流经验共享共赢,彰显技工教育的温度

  “一独放不是春,百花齐放花满园”。为促进技工教育高质量发展,学院秉承开放、包容、共享的理念,认真总结在世赛工作中的做法和经验,并通过开展讲座、校际交流、对口帮扶等途径,毫无保留地向全国的技工院校介绍、推广,让世界技能大赛机制惠及更多技工院校学生。

  主题教育期间,先后有来自全国各地130多家政府机构、技工院校、职业院校的近400人来校参观交流,并分别于10月24日、11月12日在学院举行第45届世界技能大赛经验交流(广东)暨全国知名技工院校改革创新现场观摩活动、广东省技工院校世界技能大赛专题培训与研讨活动。技能人才培养事业的同行们在校现场学习了学院在竞赛工作中的经验做法,与学院师生交流、座谈。此外,学院领导、世赛选手赴陕西、山东、广西、福建、新疆等地参加技工教育交流宣讲活动,开展办学及世赛经验介绍讲座7场,听众人数达3300多人,把广东技工教育的新理念、新做法、新成果向全国同行作介绍和推广,带动技工教育高质量发展。

  三、大力宣传浓厚氛围拓宽技工教育的广度

  习近平总书记指出,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。在学院世赛工作中,涌现出了一批敢于担当、奋勇拼搏、为国争光的专家、教练、选手,得到了国家和省委省政府的大力表彰。讲好他们的“世赛故事”,展现他们技能成就梦想的拼搏经历,有助于在全社会树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  主题教育期间,学院围绕立德树人根本任务,开展了一系列世赛先进事迹宣讲活动,为在校师生举办了2场“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,并派员到杭州、汕头、揭阳、韶关等地开展世赛先进事迹宣讲活动,听众近3000多人。活动中,学院世赛专家、教练和奖牌获得者,用朴实的语言、真挚的情感、鲜活的事例,从不同角度讲述了自己的“世赛故事”,畅谈体会,分享感悟,展示了学院竞赛团队学习技能、报效国家的爱国情怀,不忘初心、牢记使命的执着坚守,顽强拼搏、精益求精的工作作风,激励广大青年学子勇于担当,在技能成才、技能报国的道路上越走越宽广。

  不忘初心,方得始终。在下一步工作中,学院将继续牢记技工教育人的初心使命,积极弘扬工匠精神,以全力备战第46届世界技能大赛为新起点,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管培养更多高素质的技能人才,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大的贡献。