城乡居民养老保险购
来源:本网   发布时间: 2020-12-28 14:18:32

  问:城乡居民养老保险购买能不能超过15年?

  答:您好。广东省人民政府关于印发《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》的通知(粤府〔2019〕105号)第十七条规定:“当地实施原新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度时距年满60周岁不足15年,按规定逐年缴费至年满60周岁的,可按月领取基础养老金和个人账户养老金”。我们可以举个例子来理解:假设有一位参保人在所在县实施原新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度时已50周岁,那么,该参保人员按规定缴费至60周岁即可领取养老金,其缴费年限只需10年即可,而无需缴费至65岁或70(即缴费满15年或20年)再领取养老待遇。若有一位参保人在所在县实施原新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度时才30周岁,那么若该参保人员按规定缴费,一直缴费到60周岁并领取养老金,那么其缴费年限将是30年,超过15年。因此,不是所有的参保人都需要缴费15年,是否可以缴费15年或超过15年,主要看其参保时的年龄大小。