工伤保险系列小知识(十六) 伤残职工的工伤待遇
来源:办公室   发布时间: 2018-12-21 09:39:15

场景一:

小张躺在病床上,看着劳动能力鉴定结论书,一脸沮丧地自言自语:“唉,报告上显示,我这达到二级伤残了,今后要是没法工作了,这以后的生活咋着落呀?”旁边病床上的小王说:“你不用担心,公司不是给咱们都缴纳了工伤保险吗?我听说按照规定,一级至四级伤残还能领到一次性伤残补助金和按月发放的伤残津贴呢。小张:“那是多少钱啊?”

职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇

(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:

一级伤残为27个月的本人工资,

二级伤残为25个月的本人工资,

三级伤残为23个月的本人工资,

四级伤残为21个月的本人工资;

(二)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:

一级伤残为本人工资的90%,

二级伤残为本人工资的85%,

三级伤残为本人工资的80%,

四级伤残为本人工资的75%。

伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。

小张:“啊,这我就放心了,可要是退休了以后咋说呢?”“这个你也不用担心,工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。” 

◎解说

职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,又称为完全丧失劳动能力。因这些工伤职工已完全丧失了劳动能力,故应退出工作岗位,且用人单位应当与其保留劳动关系。也就是说,除非这些职工达到退休年龄办理了退休手续或死亡外,用人单位不得与这些职工解除或终止劳动关系。

 

场景

小王拄着拐杖一瘸一拐地来到人力资源和社会保障局咨询工伤待遇的问题。在工伤保险待遇处窗口,小王拿着一份报告问工作人员:“您好,我想咨询一下,为啥我的伤残补助比我们单位的小张少好多啊?”工作人员看后,耐心地向他解释: “是这样的,因为你属于六级伤残,你们单位的小张属于二级伤残。按规定,六级伤残的一次性伤残补助金是你 16个月的本人工资,所以会比小张少。并且呢,等你的病情恢复以后,你们单位会给你安排适当的工作。如果没有适合你的工作,单位会按月给你发伤残津贴的。”小王:“这个伤残津贴是怎么发的?”工作人员:“按照规定,六级伤残津贴是本人工资的 60%,并且你们单位会给你缴纳应当缴纳的各项社会保险费,虽然这个是按你工资的比例发的,但不会低于咱市的最低工资标准,你放心好了。”小王,沉思了一下:“如果我想换个工作,这项补助还有吗?”工作人员:“如果你不想在你们公司上班了,这个工伤医疗补助金由工伤保险基金一次性支付给你,你们公司也会给你支付一次性伤残就业补助金的,不过这个金额要按照咱们省里的规定来支付。”

◎解说

职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,享受以下待遇:

从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:

五级伤残为18个月的本人工资,

六级伤残为 16个月的本人工资;

(二)留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作

难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的 70%;六级伤残为本人工资的60%;并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额

经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。

 

场景三:

市人力资源和社会保障局在中心广场开展工伤保险集中宣传日活动。活动现场人头攒动,一些人在宣传展板前观看,一些人在工伤预防体验区学习,还有一些人围坐在咨询台向工作人员询问有关问题。一名职工坐在咨询台前,问道:“你好,前段时间我们单位发生了一起意外事故,我的三个工友均有不同程度受伤。后来经过鉴定,他们三个有一个是七级伤残、一个是八级伤残,还有一个是十级伤残。我们都是一个地方过来的老乡,我想帮他们咨询一下,看他们都应该享受什么待遇啊?”

工作人员微笑着讲解:“嗯,他们几个的伤残等级属于七级到十级,根据他们各自的伤残等级,可以领取一次性伤残补助金,按照规定:七级伤残是13个月的本人工资;八级伤残是11个月的本人工资;九级伤残是9个月的本人工资;十级伤残是7个月的本人工资。”

这名职工紧接着问道:“还有个问题我想问下,现在我们正商量着,过些日子,就不在这里干了。要是换工作,在待遇方面有啥说法没啊?”

工作人员:“如果他们有人想换工作,或者合同到期了,工伤保险基金会支付一次性工伤医疗补助金,并且你们单位也要给工伤职工支付一次性伤残就业补助金,这个具体的金额要根据咱们省里的规定了。”职工点着头,满意地说:“哦,好的,谢谢啊!”

◎解说

职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:

(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金标准为:

七级伤残为13个月的本人工资

八级伤残为11个月的本人工资,

九级伤残为9个月的本人工资,

十级伤残为7个月的本人工资;

(二)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。

 

来源:人社部微信)