工伤保险系列小知识(十五)工伤保险待遇,了解一下!
来源:办公室   发布时间: 2018-12-19 10:34:02

场景

赵小强负了工伤。在医院里,他躺在病床上,单位陈总及其秘书前来探望。陈总对小强说:“小强啊,你在这儿好好养伤,钱的事你别担心,在医院的开支啊,公司都给你垫付了,因为你这个属于工伤,享受咱们市的工伤医疗待遇,等到你出院的那天,我派人过来把总的清单打出来,再拿去社会保险局报销就行了。赵小强点点头说:“嗯!”职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。

治疗工伤所需费用需要符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,才能从工伤保险基金支付。如果超出了这些范畴就不能享受工伤医疗待遇了。

拿小强的情况来说,这次工伤医疗是针对腿伤方面的,小强如果想顺带把自己多年的腰椎间盘突出也给治疗一下,就不能享受工伤医疗待遇了。赵小强:“那么,我能不能去高干病房啊?”解答:“也不行哦!你的要求超出了工伤保险住院服务标准了。”

◎解说

职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。

工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,按照基本医疗保险办法处理。

工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行工伤康复的费用,符合规定的,从工伤保险基金支付。

 

场景

天气清朗,阳光明媚,在工伤康复医院住院部旁的公园里,有人在锻炼身体,有人坐在长凳上愉快地交谈。两只小鸟自由地飞过一扇窗。病房里的小王半躺在床上,看着窗外的情景,有些失落地叹了口气:“唉,腿都伤成这样了,想去外面晒晒太阳也不行了。”耳边传来旁白的声音:“别灰心哦,亲!你呀,配个轮椅就可以让家人带你出去走走了!”小王眼睛亮了一下,但很快又暗下来:“对哦,……,可是,我家现在穷的都快砸锅卖铁了,哪还有钱买轮椅啊。”旁白: “不用你花钱,你这个是工伤,是可以免费申请康复治疗和辅助器具的!“啊!那太好了!”小王听完高兴地说。

◎解说

职工遭受工伤事故后,可能造成身体器官缺损,导致身体生理功能障碍和心理功能障碍,减损伤残者的生活质量。

要恢复或提高病人的身体功能,满足工伤职工日常生活和就业的需要,就应当为工伤职工提供安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具的服务。

工伤职工经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。

但应注意的是:

工伤职工如需配置辅助器具,应到与社会保险经办机构签订服务协议的机构配置。而且,应当按照国家规定的有关标准配置辅助器具。否则,违反有关标准的配置辅助器具费用,工伤保险基金将不予支付。

 

场景

医院病房内,医生对躺在病床上的小张说:“你的检查结果出来了,要在医院做一段时间的恢复治疗。小张满脸愁容地拿着报告单,说:“这可怎么办啊,我一停工,这上有老下有小的,他们可怎么过日子呀。站在床边的单位负责人陈总安慰他道:“小张,你这个属于工伤,在停工留薪期间,你的工资福利,公司会按原来的标准,每月正常打到你工资卡上。并且,你也需要个护工来照顾,这个费用,公司也会给你承担的,不用担心,好好养伤。小张:“陈总,我这一时半会儿估计也好不了,这个……这……”

陈总继续向小张解释:“公司给你缴纳了工伤保险,等你伤情稳定之后,公司给你办理劳动能力鉴定申请,等鉴定结论下来以后,你就可以享受相应的伤残待遇了。这样,即使你停工留薪期满了,你仍然会继续享受工伤医疗待遇的。
  ◎解说

职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

停工留薪期一般不超过12个月。

伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按有关规定享受伤残待遇。

工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

 

场景

老板走到病床前,把手里的一份报告交给小张说:“小张,你的伤残等级鉴定已经出来了。我看以你现在这个情况还需要一段时间的治疗,有必要请个护工照顾你一下。小张看着报告,急切地问道:“这个鉴定结论上是咋说的,我每个月的生活护理费用是多少钱啊?老板说:“按照规定啊,生活护理支付标准有三个等级,包括:生活完全不能自理、生活大部分不能自理、生活部分不能自理。你当前的情况属于生活大部分不能自理,护理费用会从工伤保险基金按月打给你的。具体的数额,是按上年度咱们市职工月平均工资的40%来算的。”
  ◎解说

工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。

生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。

如果伤残程度发生了变化,劳动能力鉴定委员会则重新做出伤残评定。

例如,原来被评定为五级伤残,现在伤残程度加重了,被重新评定为二级伤残,那么劳动能力鉴定委员会就应当及时确定是否具有生活自理障碍,并确定护理等级。

 

(来源:人社部微信)