人社部部长尹蔚民调研深圳市劳动人事争议仲裁院建设
来源:广东省劳动人事争议仲裁网   发布时间: 2019-01-18 14:50:03


    四月的鹏城,春意盎然,一派生机。

    4月16日上午,在广东省和深圳市人社部门同志的陪同下,人社部部长尹蔚民考察了深圳市人才园,调研了解深圳市劳动人事争议仲裁院建设情况。

    尹蔚民走进仲裁院立案服务大厅,径直来到立案窗口,询问申请仲裁如何办理登记和立案手续,并详细了解深圳市2015年的仲裁案件处理情况。“去年深圳进入仲裁阶段的案件有80%都实现了案结事了,只有19.8%的案件起诉到法院”,仲裁院院长李卓汇报说。对此,尹蔚民强调,人社部门要立足职能职责,在矛盾纠纷多元化解机制中积极发挥作用,最大限度地将劳动人事争议案件终结在调解仲裁阶段,为维护和谐劳动关系与社会稳定作出更大贡献。尹蔚民对仲裁院在立案服务大厅设置简易案件处理小仲裁庭和法律援助办公室的做法很感兴趣,向工作人员询问了有关情况。当得知小额案件都能够通过简易程序在小仲裁庭得到快速处理时,尹蔚民说,仲裁工作就是要体现简便、快捷的特点,不断提高办案质量和效率。

    随后,尹蔚民来到仲裁院庭审区,适逢第四仲裁庭正在开庭。仲裁庭上,仲裁员和双方当事人都专注于庭审调查,没有注意到有人步入仲裁庭。尹蔚民认真旁听了庭审内容,并询问仲裁员队伍建设情况。仲裁院工作人员介绍说,正在开庭的仲裁员是一名企业工会干部,经过选聘担任了深圳市仲裁委员会的兼职仲裁员,周末是兼职仲裁员的集中办案时间。深圳市有400多名持有仲裁员证的人员,其中专兼职仲裁员各占一半。尹蔚民说,仲裁工作很辛苦,做好这项工作,关键在人。要加强仲裁员队伍建设,既要严格管理,也要关心爱护,提供必要的保障。在庭审区,尹蔚民不时询问了解仲裁办案程序,对深圳市仲裁院优化办案程序、实行要素式审理的做法表示赞许。当听说仲裁院坚持鼓励调解,将调解贯穿于案件处理全过程,并积极吸纳工会、企业代表组织、律师等兼职仲裁员参与调解时,尹蔚民说,这种做法很好,体现了“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,通过做好调解工作,可以把很多矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

    尹蔚民还考察了仲裁院标准化建设情况,对仲裁院硬件建设给予了充分肯定。他说,深圳市仲裁院的庭室设置很规范,庭审设施也很齐备。“广东全省统一了仲裁庭的建设标准,其他地区的仲裁庭也都建得不错,除了面积大小不一外,功能是基本一致的”,广东省人社厅厅长林应武介绍说。听到这里,尹蔚民说,广东省和深圳市仲裁院的硬件设施是一流的,仲裁工作的质量和效率也应当是一流的。要进一步加强劳动人事争议处理效能建设,通过做好劳动人事争议调解仲裁工作,维护社会的公平正义。

                      记者 王 永   通讯员 林 莉

 

    稿件来源:中国劳动保障报


]]>