我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
秋凉了
留言日期:
2020-10-20
主题:
在三资企业的档案,离职后如何办理人事档案托管?
内容:
本人原就职于天河区三资企业,上个月已离职,档案现在天河区的公司里,到单位所在地人才市场办理托管档案,称非在职员工又不是本地户籍的无法办理;回户籍地广东阳江,称只能接收人才市场的调档,不能接收三资企业(其他组织机构)无机要途径单位的调档,因为需要走机要通道接收档案,单位人事又要求我及时办理档案转出,请我贵单位,我应如何办理?
查询结果
受理时间:
2020-10-28
答复时间:
2020-10-28
答复单位:
广东省人力资源和社会保障厅
答复内容:

    根据《中共中央组织部 人力资源社会保障部等五部门 关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发[2014]90号文)文件要求,非公有制企业聘用人员的档案属于流动人员人事档案,流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其它单位未经授权不得管理流动人员人事档案。

    因此,请先确定原工作单位是否具备档案保管权,未经授权擅自保管人事档案,属于违反规定。其次属于跨地区流动人员人事档案,可由其户籍所在地或现有工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。无工作单位的,可选择户籍所在地的公共就业和人才服务机构管理。

满意度: